Судя по всему Европа стоит на пороге газового «дурдома» и готова выбрать «худшее из зол»

4 mins read

Друзья, сегодня хочу опять поднять тему европейского газового рынка. Последние дни стоимость газа колеблется вокруг отметки в 1 тыс. долл. за 1 тыс. куб. м. Декабрьский фьючерс на газ сейчас стоит 993 долл. за тыс.куб. Это конечно не 2 тыс. долл. но все равно для очень многих предприятий — неподъемная ноша.

Дело в том, что по европейским законам тарифы на газ и электричество привязаны к рыночным ценам на сырье. Это сделано для того, чтобы предприятия были заинтересованы в повышении энергоэффективности.

Но на практике происходит все не совсем так, как пишут в учебниках по экономике для 2-го курса ВУЗа. По факту предприятия просто не могут свести с концами в новой энергетической реальности.

Особенно в сложную ситуацию попала экономика Британии.

источник svpressa.ru

источник svpressa.ru

Дошло до того, что власти Британии стали заверять своих граждан, что на рождество электричество в домах точно будет.

Н уда бог с ними с британцами. Все-таки они на острове и вообще это туманный альбион.

Старушку европу тоже ждут непростые времена.

Судя по всему Европа стоит на пороге газового "дурдома" и готова выбрать "худшее из зол"

При этом российская сторона, в части сертификации Северного потока — 2, держит пазу буквально по Станиславскому. Когда все вокруг вынуждены замолкать и ждать затаив дыхание.

«затягиваете запуск проекта — ваша проблема»

И действительно Россия начинает выигрывать не только от высоких цен на газ, но и от смежных отраслей, которые активно используют газ непосредственно в производстве. Компании по производству минудобрений в России уже бьют рекорды по прибыли в то время, пока европейские компании начинают разоряться. Компания CF Industries Holdings заявила о приостановке производства удобрений в Европе как и компания Yara.
И это только начало конца.

источник svpressa.ru

источник svpressa.ru

В общем, можно сказать, что в Европе начинается настоящий газовый «дурдом». С одной стороны они ограничивают поставки газа, не запуская СП2. С другой стороны, промышленность начинает останавливаться, а граждане замерзать без тепла в квартире из-за высоких тарифов.

Если в зимний период начнутся веерные отключения, то ситуация будет многократно жестче, чем в прошлом году в Техасе при отключении э/энергии.

Я выскажу свое мнение, почему так происходит. Дело в том, что современные цифровые технологии приводят к тому, что на вершину власти начинают попадать «случайные» люди. В том смысле, что они совершенно не представляют реалии жизни, а живут в некоем виртуальном представлении.

Я не удивлюсь, если Грета Тандберг скоро станет во главе Швеции. У нее все для этого есть — популярность, модность взглядов, наглость и напористость. И собственно все, этого вполне достаточно в современном западном мире.

Та же Меркель добивается достройки СП2 не потому что она любит Россию или Путина в частности. Скорее наоборот. Но она четко понимает, что дешевый газ нужен для экономики Германии, особенно на фоне отказа от атомной генерации. В данном случае это выбор меньшего из зол для Германии.

Проблема Европейских лидеров в том, что они стоят на пороге выбора худшего из зол. Все сильнее звучат голоса об отказе от Северного потока-2. Но это будет их выбор, за который придется в итоге расплачиваться местному бизнесу, простым гражданам своими кошельками и здоровьем.

В общем, как у нас говорят — «назло соседу отморожу уши». При этом Газпром не собирается делать никаких поправок «на ветер». Молдова только что получила требование об оплате газа. Если деньги не придут, то через 48 часов вентиль будет перекрыт. Как говорится — «ничего личного, только бизнес». Так и надо действовать.

WRITE A COMMENT

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *