3 опасности покупки в сплит или рассрочку на маркетплейсах

5 mins read

Друзья, сфера коммерческой торговли уходит в маркетплейсы, которые постепенно превращаются в замкнутые экосистемы. Важно, чтобы было желание что-то купить, а дальше маркетплейс делает все за нас:

  • подбирает товар
  • предоставляет рассрочку
  • доставляет товар до места.

«Великий нехочуха» из одноименного мультфильма был бы просто счастлив от таких возможностей.

кадр из мультфильма "Великий нехочуха"

кадр из мультфильма «Великий нехочуха»

Но маркетплейсы это не благотворительная организация и одна из главных целей у них — прибыль. Поэтому все эти сервисы и блага в конечном итоге оплачиваются нами же самими.

Один из читателей моего блога задал простой и незатейливый вопрос

— насколько выгодно и вообще стоит ли покупать товары со сплитом или в рассрочку на маркетплейсах?

Я решил более подробно рассказать о схемах и проблемах, которые могут возникнуть при покупке товаров в рассрочку.

ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ

По оценкам Росстата, в 2024 году рынок онлайн-торговли в стране фактически сравнялся с «традиционным»: оборот e-commerce дорос до 11 триллионов рублей. При этом многие товары, среди которых смартфоны и прочая техника, россияне чаще покупают именно в интернете.

За деньги пользователей активно борются главные игроки рынка — маркетплейсы Wildberries, Ozon, «Яндекс. Маркет» и «Мегамаркет». На них приходится в совокупности 81% всех покупок, а общая ежемесячная посещаемость площадок превысила 978 миллионов визитов.

И судя по тому как растут ПВЗ маркетплейсов ситуация еще в стадии развития.

ОПАСНОСТЬ 1 — ЕСТЬ ПЕРЕПЛАТА ИЛИ НЕТ?

Возьмем для примера ОЗОН и при оформлении товара жмем на кнопку «купить в рассрочку»

-3

Получается, что есть льготный период — «ДО 5 НЕДЕЛЬ». А дальше извиняйте — придется платить уже с процентами. Причем могут быть весьма немалые. И такой подход практикуют все маркетплейсы.

Вот пример покупки дорогого гаджета не очень внимательным клиентом на маркетплейсе

«Я обрадовался, что не зря потратил там [на маркетплейсе] столько за последний год. Выбрал гаджет, оформил, подождал 10 секунд. Казалось, всё прозрачно. И только потом присмотрелся к таблице, пересчитал проценты — получилось 36% годовых», — рассказывает парень.

Не даром же говорят — что бесплатный сыр бывает только в мышеловке.

ОПАСНОСТЬ 2 — КРЕДИТ

На самом деле при оформлении покупки в рассрочку происходит оформление кредита. Это деятельность лицензируемая и сами маркетплейсы не могут ею заниматься. Значит они вынуждены привлекать к сотрудничеству кредитные организации. Это могут быть банки. И это полбеды. Но могут быть и микрофинансовые организации. Скорее именно МФО одобрят выдачу кредита.

Казалось бы ничего страшного не произошло. Ну выдала МФО кредит. Клиент погасил все вовремя — счастлив и доволен.

Но, потом клиент решил обратиться в банк за автокредитом или например ипотекой. Банк видит, что клиент пользовался услугами МФО и отказывает в выдаче кредита. Ведь для многих банков кредит МФО — черная метка. И это не мои досужие домыслы. Вот одна из реальных историй

«Выходил на сделку с ипотекой, — пишет Юрий. — Как вдруг выяснилось, что кредитная история испорчена: якобы за мной числится заём, ипотеку не дали. Долго выяснял, что это и откуда. Выяснилось, что у меня на Ozon’e был открыт лимит на рассрочку. Потратил кучу сил и времени, чтобы её отключить. Причём, когда хочешь закрыть, Ozon пишет с угрозой, что в случае отказа от этого сервиса его больше не вернут. А потом я ещё около месяца ждал, когда этот «косяк» перестанет отражаться у меня в кредитной истории».

Исходя из последнего кейса мы плавно выходим на 3-ю опасность.

ОПАСНОСТЬ 3 — КРЕДИТНАЯ ИСТОРИЯ

Регулярно покупая в рассрочку мы будем транслировать все эти покупки в свою кредитную историю в виде кредитов.

Как показывает практика и случай приведенный мной в публикации банки и МФО могут не спешить отражать в кредитной истории факт погашения кредита. Поэтому казалось бы простая и удобная штука — как покупка в рассрочку приведет к тому, что нам придется регулярно делать запросы в БКИ и смотреть что там происходит с вашей кредитной историей.

Лично меня такая перспектива не устраивает, поэтому я никогда не покупал и не планирую покупать на маркетплейсах в рассрочку. Если уж есть желание купить что-то, а денег нет, то проще это сделать с кредитной карты и погасить долг в течение льготного периода.

WRITE A COMMENT

Ваш адрес email не будет опубликован.