Сравнил ВВП Украины и Тайваня и понял, почему США повернулись к одним задом, а к другим передом

3 mins read

Друзья, в Россию с нежданным визитом приезжает эмиссар из США В.Нуланд. Это та дама, которая раздавала страждущим западной демократии печенки на майдане в 2014 году. Поэтому нет ничего удивительного, что мадам находится в санкционном списке России и ее особо никто не ждал здесь, до последнего времени.

Но как говорится — «никогда не говори никогда». Вот мнение политолога Дмитрия Солонникова о причинах экстренного вояжа «мадам печеньки» в Россию

источник ren.tv

источник ren.tv

Ради этой миссии в США даже сняли санкции с ряда российских чиновников, в рамках паритетных действий. В этой ситуации все явственнее проявляется охлаждение США к Украине.

Да, конечно США, по традиции, просто хочет получить от России, то что им нужно, ничего не предлагая взамен. Но времена «геополитической халявы» прошли, когда Россия сдавала все и всех. Наступили времена жесткого прагматизма, когда деньги решают все. Поворот США задом у Украине понимают уже и в самой незалежной. Недаром там зазвучали тезисы об уже своем развороте в сторону Китая.

Чем Тайвань лучше Украины?

Почему же Тайвань более интересен для США, чем Украина? Давайте посмотрим на экономику и ВВП двух стран.

Экономика Тайваня вполне успешна и развивается темпами сопоставимыми с материковым Китаем. Численность населения Тайваня в 2 раза меньше, чем Украины. При этом ВВП в 2,5 раза больше:

  • ВВП Тайваня по ППС (паритет покупательной способности) — 1 316 млрд.долл.
  • ВВП Украины по ППС — 544 млрд.долл.

К тому же Тайвань является мировым лидером в критически важной для США индустрии по производству чипов. Такие техногиганты США, как AMD, Nvidia, Qualcom размещают 100% заказов на Тайваньском предприятии TSMC и полностью от него зависят.

Поэтому у США к Тайваню не просто любовь, а «любовь с интересом». Причем интерес этот не краткосрочный, а всерьез и надолго. Производство чипов крайне дорогой и технологически сложный процесс. Даже такой американский гигант, как Intel уступает TSMC.

Украина уже практически отработанный материал. Ведь главную задачу — оторвать ее от России уже выполнили. А дальше пусть Европа «кувыркается» с полуанархическим и полукомедийным режимом. Ведь реальных перспектив приема Украины в НАТО и ЕС практически нет. Да, на словах, продолжается моральная поддержка украинских властей, но на деле ничего не происходит.

В этом отношении достаточно вспомнить 25-летнюю историю «невступления» Турции в ЕС. И это при том, что страна уже важный член НАТО, но как говорится — «фиг вам», а не ЕС.

С Украиной поступают точно также. На словах одно, а на деле другое. Потому и Венгрия начала закупать газ в обход Украины и Северный поток-2 заработает. Скорее всего Болгария пойдет по пути Венгрии и т.д.

На Украине наивно верят, что на Западе у них настоящие друзья, которые будут постоянно решать их проблемы. А по факту она становится разменной монетой в игре реальных игроков мирового правопорядка.

Я не удивлюсь, если США ради борьбы за Тайвань «сдадут» Украину полностью. То, что они к ней повернулись задом понятно уже и сейчас. Но стоят пока еще рядом.

WRITE A COMMENT

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *