Куда на самом деле пошли деньги, потраченные на покупку акций Сбербанка 2,14 трлн.

4 mins read

Ну что друзья могу нас всех «поздравить», Правительство потратило 2,139 трлн. рублей на выкуп контрольного пакета акций Сбербанка у ЦБ.

Именно на такую сумму «похудел» Фонд национального благосостояния, которого судя по всему хватит всего на пару лет жизни в новой реальности. По крайне мере такой прогноз дает Андрей Нечаев (фонд стратегических инициатив Кудрина) и аналитики Дойче банка.

Наш министр финансов Антон Силуанов конечно бодрится и заявляет, что кубышки хватит от 4 до 6 лет. Он же нам красноречиво доказывал, что средства, потраченные на покупку акций Сбербанка тоже пойдут в экономику. Прям все и прям до копейки. Причем даже указывалось, то пойдут на социальные инициативы Президента. Ни много, ни мало.

В этой статье я расскажу, куда на самом деле пойдут деньги ФНБ от этой мутной сделки.

Подготовка законодательной базы

Для начала сообщу, что в соответствии с законом о Центральном банке №86-ФЗ развитие экономики не является целью его работы. Посмотрите

Т.е. ЦБ отвечает за развитие финансового рынка, а не экономики в целом. Я думаю не надо объяснять разницу между экономикой и финансовым рынком. Поэтому он не обязан вкладывать деньги в экономику, в т.ч. полученные от продажи своего актива в виде акций Сбербанка.

Учитывая, что ЦБ независимый орган, который не подчиняется Президенту и правительству, то всего действия определяются Конституцией и законами. В данном случае законом 50-ФЗ

Все остальное — ультразвук и знаки препинания.

Но если посмотреть внимательно этот закон, то там нет ни слова о том, что ЦБ должен в том или ином виде как-то передать деньги в экономику России. Там есть процедуры выбора наблюдательного совета банка, внесение изменений в другие законы и т.д.

Но в Правительство и Госдуме тоже сидят прожженные чиновники и понимают, что если дать вольницу ЦБ, то этих денег не увидят, как своих ушей. Поэтому принимается еще один закон о перечислении полученных Банком России денег.

Этот закон вообще никак не афишировался и мне стало понятно почему.

Распределение средств от продажи

Вот что мы имеем по итогу по этому закону:

  • 75 млрд. — закрытие балансовой стоимости акций в ЦБ
  • 300 млрд. рублей — в доход Банка России
  • до 200 млрд. — останется в ЦБ на покрытие убытков от санации
  • не деньги, а передача прав требования к ВЭБ.РФ — 350,45 млрд.
  • не деньги, а передача прав требования к Сбербанку — 150 млрд. руб.
  • остаток деньгами перечисляется в бюджет РФ

Ну что считаем остаток в живых деньгах, которые вернут Минфину в бюджет РФ:

= 2 139 млрд — 75 млрд. — 300 млрд. — 200 млрд. — 350,45 млрд. — 150 млрд.

= 1 063,55 трлн.

Получилась какая-то интригующая цифра — ровно половина от заплаченных из ФНБ. Круто!!!!

В общем триллиончик аккуратно затерялся в покрытии долгов, убытков ЦБ и в правах требований госструктур. Получается. что Минфин заплатил живыми деньгами более 2 трлн. рублей, а обратно получит деньгами — только половину.

Лично мне кажется, что в этом собственно и был смысл.

Помните стихотворение Маршака — «Багаж». Там в процессе переезда собачка подросла, а в нашем случае, в процессе переезда, «собачка» — «усохла». И не слабо так усохла.

WRITE A COMMENT

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *