Состоятельные россияне понесли вклады в «дочки» иностранных банков

3 mins read

Кризис кризисом, а вопрос размещения вкладов остается актуальным для владельцев сбережений. Особенно если сумма исчисляется не сотнями тысяч рублей, а миллионами.

В этой статье я анализирую интересную динамику изменения депозитной базы банков за март месяц. Тем более, что ЦБ предоставил информацию.

В марте 2020 года наша банковская система в полной мере ощутила все «прелести» наступающих тяжелых времен и испытала значительный отток валютных вкладов граждан

Статистика вкладов по данным Банка России

По данным Банка России в марте был очень большой отток валютных вкладов

общая динамика вкладов

Валютные вклады уменьшились на 5 млрд. долл.

При этом рублевые вклады немного подросли, на 19,9 млрд рублей.

В целом за счет валютной переоценки сумма вкладов увеличилась с 30 821 млрд. до 31 466 млрд. в рублевом эквиваленте, но реально вклады уменьшились.

При этом российские «дочки» иностранных банков заняли первые 5 мест по итоговому приросту депозитной базы физических лиц:

  1. ИНГ Банк + 17,7% (Нидерланды)
  2. Сетелем + 15,3% (Франция)
  3. Ситибанк + 12,3% (США)
  4. Райффайзенбанк + 7,2% (Австрия)
  5. Росбанк +5,5% (Франция).

Вроде ничего особенного, но один момент меня заставил задуматься. Это все банки принадлежащие Западной Европе и США.

Здесь нет Турецкого, Венгерского и Чешского дочерних банков, которые занимают существенные рыночные позиции в России. Почему так? Тем более, что у выше перечисленных банков нет особо разветвленной сети отделений по всей стране. Значит деньги принесли вкладчики, живущие в крупных городах и агломерациях.

«Что, простые россияне доверяют больше англосаксам, чем славянам и туркам?»

Сомневаюсь, тем более, что с той же Турцией и Венгрией у нас намного более тесные и плотные политические отношения, чем с остальной Европе.

Причины притока вкладов в дочки иностранных банков

Сделаю предположение, что это состоятельные россияне переложили деньги именно в банки принадлежащие богатой Западной Европе и США. По другому мне это объяснить довольно сложно. Тот же Райффайзен перестал принимать вклады в валюте и при этом у него выросли депозиты. Значит вкладывать стали именно в рублях.

Почему они это сделали, я тоже понимаю. У многих уже там семьи, недвижимость и активы. Поэтому они проголосовали своим рублем за выбор банка для своих сбережений.

WRITE A COMMENT

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *