5 решений и законов, которые аккуратно приняли под шумок кризиса в России

4 mins read

Если кто-то думает, что наши власти только и занимаются тем, что решают насущные проблемы кризиса, то глубоко ошибается. Периоды неразберихи и суеты очень подобные моменты для того, чтобы принять не очень удобные и понятные гражданам законы.

Я насчитал уже 5 таких решений. В другой, более спокойной ситуации, они бы вызвали бурю дискуссий в обществе. А сейчас прошли практически незамеченными для СМИ. По крайней мере федеральные СМИ, если и писали о них, то скупо и без разъяснения причин.

Я постараюсь разъяснить смысл того, что было принято под шумок кризиса.

1. Налог на вклады

Начну с «мутного» налога на вклады. Почему «мутного» можете спросить? да, потому что, когда его объявили сразу понеслась разноголосица с верхних этажей власти. Песков уверял, что налог будет считаться по каждому вкладу, Путин объявил, как антикризисную меру и т.д.

И только после того, как утвердили закон, стло ясно:

  • никакого отношения к кризису он не имеет, т.к. реально его будут платить только в 2022 году.
  • будет считаться процентный доход по всем вкладам за год. Т.к. теперь ключевая ставка — 5,5%, то и не облагаемый доход составляет 55 тыс. руб. в год. Все. что выше будет взиматься налог в 13%.

2. Продажа Сбербанка

Это вообще полудетективная история. такое ощущение, что надо было срочно пристроить куда средства ФНБ. И нашли, причем весьма своеобразным образом.

Правительство за счет средств ФНБ в размере 2,139 трлн. рублей получит в собственность контрольный пакет акций, который раньше был в ЦБ.

Сделано это было невероятно оперативно. На все про все понадобилось всего 2 мес. Нам конечно говорят, что потраченные деньги не просто вернуться в бюджет, но и будут потрачены на социальные инициативы Путина.

Но если посмотреть специальный закон, который был принят. То выяснится, что до бюджета дойдет реальная сумма за вычетом триллиона. Об этом я сделаю отдельную публикацию. Не пропустите.

3. Перевод нефтяных активов Венесуэлы с Роснефти на Правительство

10 лет назад Игорь Иванович Сечин, с благословения высшей власти, начал активно вливать деньги в нефтянку дружественной нам Венесуэлы. Всего было влито, ни много ни мало, порядка 8 млрд. долларов. Это кстати 2 Крымских моста по стоимости.

И вот понимая всю убыточность и бесперспективность все этой затеи он сплавляет не очень нужные активы Правительству. Которое в качестве оплаты за ненужный южноамериканский «хлам» передает в Роснефть акции компании Роснефть в размере 9,6%. На момент сделки сумма была порядка 300 млрд. рублей.

Что будет Правительство делать со всем этим? Не очень понятно, да наверно и не важно. За убытки от всей этой затеи никто собственно и не пострадал наверху. Все же свои, а как иначе.

4. Закон о внедрении искусственного интеллекта в Москве

Про этот закон вообще стоит мертвая тишина. Но он заслуживает отдельного внимания. Т.к. в течение 5 лет данные москвичей будут обрабатываться и анализироваться искусственным интеллектом. Причем процесс будет идти параллельно:

  • будут собиратьСя данные со всех видов устройств
  • алгоритм обработки будет подстраиваться под непонятные задачи

Понятно, что никакого отношения к кризису данный вопрос не имеет. Скорее даже наоборот. На его внедрение потребуются значительные суммы, которые могли быть пущены на борьбу с кризисом. Но нет — кинем их на искусственный интеллект.

Самое забавное, что Федеральный бюджет расходов по нему нести не будет. А вот сколько потратит Москва — неизвестно. Так что у мэрии теперь развязаны руки с точки зрения сбора и обработки любой информации о каждом москвиче.

5. Обнуление сроков Президентства

Кто не понял, но вопрос об обнулении сроков Президентства с юридической точки зрения уже принят, и вот почему:

  • Госдума закон приняла
  • законодательные собрания его подтвердили
  • Конституционный суд свое добро дал.

Все, этого вполне достаточно, для его утверждения. Всеобщее голосование, которое теперь наметили на сентябрь — не более, чем красивая моральная упаковка. Т.е. все законы и решения для обнуления сроков по существу приняты.

Такой юридически значимой формы волеизъявления народа для принятия поправок в Конституцию нет. Есть референдум, но у нас не будет референдума.

Вообще следует сказать, что все те изменения в Конституцию, которые собираются принять, не требуют никакого волеизъявления народа. Достаточно Закона принятого Думой и Советом Федерации и одобрения 2/3 заксобраний в регионах.

Если Вам интересны темы политики и экономики — регистрируйтесь на сайте и будет своевременно получать уведомления о новых публикациях.

WRITE A COMMENT

Ваш адрес email не будет опубликован.