ГД принимает закон о таунхаусах. Увидел 3 неприятных момента в новом законе и как владелец немного напрягся

3 mins read

Друзья, таунхаусы набирают все большую популярность среди жилой недвижимости. Наша семья тоже владеет таунхаусом в одном из поселков в Новой Москве.

Надо сказать, что с правовым статусом таунхауса возникает несколько серьезных вопросов. Касаются они вопросов собственности земельных участков и инженерных коммуникаций.

Когда мы заключали договор с застройщиком, то по документам объектом покупки была КВАРТИРА в многоквартирном доме.

Госдума в первом чтении приняла закон № 1246345-7»О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» о регулировании правового статуса таунхаусов.

В рамках этого закона предлагается таунхаус считать жилым домом, блокированным с другими жилыми домами (таунхаусами). Это означает, что правовой статус таунхауса будет как у жилого дома.

Вот как точно звучит формулировка

вырезка из законопроекта № 1246345-7

вырезка из законопроекта № 1246345-7

Также вводится точное определение многоквартирного дома

вырезка из законопроекта № 1246345-7

вырезка из законопроекта № 1246345-7

Внимательно почитав, я увидел 3 неприятных для нас моментов. О них я и расскажу более подробно.

1. Проведение ремонта

Появилось новое положение, которое затрагивает лично меня

вырезка из законопроекта № 1246345-7

вырезка из законопроекта № 1246345-7

Мы еще не закончили ремонт и к сожалению нет однозначного ответа на то, чем реконструкция отличается от ремонта. Это значит, что соседи могут начать вставлять палки в колеса при проведении ремонта.

2. Капитальный ремонт

Владельцы жилых домов знают, что на них не распространяется положения об организации капитального ремонта. С одной стороны отсутствует плата за кап.ремонт. С другой стороны устранение всех проблем с крышей, коммуникациями и т.д. ляжет теперь на нас.

Пока таунхаус новый — проблем нет. Но по мере старения потенциальные затраты на устранение капитальных проблем будут только расти. Причем единоразово это могут быть значительные средства.

3. Общее имущество в виде коммуникаций

В многоквартирном доме коммуникации в виде стояков, систем электроснабжения являются общим имуществом. Теперь все это будет принадлежать собственникам, а значит и проблемы их работы также будут лежать на нас.

Пока не ясно где будет проходить граница по разграничению баланса, а значит и зон ответственности между собственниками и управляющей компанией.

ИТОГ

Планируется ввести закон в действие уже с 1 марта 2022 года. Да, возможно эти изменения и не будут слишком уж критичными. С моей точки зрения самым правильным было признать таунхаусы обычными квартирами. Ведь именно такой объект был в договоре купли-продаже и так они сейчас зарегистрированы в Росреестре и ФНС.

Возможно, что депутаты внесут изменения в рамках 2-го чтения. Буду внимательно следить за развитием событий и информировать развитии ситуации с таунхаусами.

WRITE A COMMENT

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *