3 последние новости по Северному потоку — 2. «Свистопляска» продолжается

3 mins read

Зима уже пришла в Россию, а скоро накроет и старушку Европу. Вопрос цен на газ и обеспечение газом стран ЕС не сходит с повестки дня.

Ситуация достаточно тревожная, т.к. цены на голубое топливо опять пошли вверх и превысили 1 000 долл. за тыс. куб.м. Естественно, что взоры трейдером финансистов и политиков обращены на сертификацию газопровода Северный поток-2 в Германии.

Здесь продолжается настоящая «свистопляска» и совершенно очевидно, что идет подковерная политическая борьба. За прошедшие несколько дней произошло 3 события по теме сертификации. Причем 2 из них негативные и 1 позитивные.

Начну с начала с негативных.

1. Приостановка сертификации

Это пожалуй саме неприятное из событий.

источник ria.ru

источник ria.ru

Дело в том, что компания оператор проекта Nord Stream AG — швейцарская компания. По германскому законодательству владелец газовой сети в Германии должен иметь немецкую юрисдикцию.

По большому счету — это технический вопрос и в Газпроме уже заявили, что создадут дочку в Германии и передадут ей построенные сети в этой стране.

Регистрация компании и передача на баланс активов может занять несколько месяцев, а значит и запуск СП2 до конца отопительного сезона маловероятен.

2. Допуск Нафтогаза

Украинская компания Нафтогаз подала заявление на сертификацию проекта Северный поток-2 и получила соответствующее разрешение от немецких властей.

Понятно, что права вето у Нафтогаза не будет. Но он будет в курсе самого процесса сертификации и его деталей. Это дает определенные возможности по усилению противодействия сертификации проекта. надо сказать что и польский противник проекта PGNiG включился в проект сертификации СП2. Причем поляки уже успели написать отрицательное заключение на проект.

Как говориться — «в полки врагов СП2 прибыло».

3. Отказ экологам

Напоследок — позитивная новость для проекта. Не секрет, что под личиной борьбы за экологию продвигаются вполне коммерческие интересы. так происходит и с СП2. Немецкие экологи являются ярыми противниками проекта и постоянно подают прошения в суд о его закрытии.

источник ria.ru

источник ria.ru

ИТОГ

Понятно, что немецкие разрешительные органы не спешат сертифицировать проект и ждут создания нового кабинета в стране и определения его позиции. Нет сомнений, что газопровод будет запущен в работу. Вопрос только в том, когда и на каких условиях.

Пока ничего критичного для газопровода не происходит. Задержка с его запуском держит цены на газ в Европе на высоком уровне, что позитивно влияет на прибыль и доходы Газпрома. В этом плане есть определенная компенсация за временный простой.

Кроме того, не стоит забывать, что 50% инвестиций в проект произведены западными компаниями: немецкие Wintershall и Uniper, австрийская OMV, французская Engie и Royal Dutch Shell (Великобритания и Нидерланды). Понятно, что никто из них не собирается списывать миллиардные инвестиции в утиль.

К тому же отказ от запуска проекта запустит механизм судебных преследований правительственных структур Германии.

WRITE A COMMENT

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *