Российский фондовый рынок летит вниз. Покупать акции или держать деньги на вкладах — предстоит не простой выбор

6 mins read

Начало сентября выдалось для фондового рынка практически ужасным. Только за 2 сентября индекс Мосбиржи потерял 4% и опустился ниже 2600 пунктов.

Еще год назад у меня был довольно внушительный пакет акций, но в течение 2023 года я его весь продал. Иностранные акции продавал в середине года, а вот российские в середине декабря 2023 года. Тогда индекс Мосбиржи составлял значение около 3100 пунктов.

С пикового значения в 3500 пунктов рынок в этом году потерял уже 30%. Если посмотреть на график, то рынок буквально летит вниз по прямой, не останавливаясь.

-2

21 августа я опубликовал статью, где изложил свое видение причин падения российского фондового рынкаПочему упал российский фондовый рынок — за и противФИНАНСОВЫЕ тонкости21 августа

И как оказалось опять оказался прав. Рынок продолжает отрабатывать тему роста ключевой ставки ЦБ на ближайшем сентябрьском заседании Банка России.

При этом наметил для себя ориентир в 2500 пунктов по индексу Мосбиржи. Я не одинок в понимании того, что этот порог может быть уровнем поддержки рынка.

Руководитель отдела анализа акций ФГ «Финам» Наталья Малых при этом полагает, что среднесрочный падающий тренд уже близок к исчерпанию, и если данные по инфляции начнут показывать замедление роста цен, а в геополитике и мировой экономике не возникнет осложнений, то рынок перейдет к стабилизации и затем — к коррекционному росту. «Хотя, по всей видимости, восстанавливаться придется от меньшего уровня, чем представлялось ранее. Сегодня падение набрало обороты, в том числе из-за ожиданий повышения ставки на сентябрьском заседании ЦБ, стоп-лоссов и маржин-коллов, но впереди довольно сильный диапазон поддержки 2450-2500, и для покупок лучше дождаться стабилизации и появления разворотных сигналов», — советует эксперт.

От уровня середины декабря 2023 года рынок уже упал на 20%.

Возникает вопрос — стоит ле начинать перекладываться обратно из вкладов в рынок?

Здесь все зависит от поведения ключевой ставки.

Если ЦБ продолжит ее увеличение до 20%, то ставки по вкладам вырастут, а рынок еще больше упадет.

Это будет означать продолжающийся рост инфляции.

Но, российский фондовый рынок — не однороден.

Дело в том, что есть 2 сектора в экономике, которые очень хорошо себя чувствуют в период высокой инфляции:

  • банковский сектор
  • торговля

У банковского сектора растет процентная маржа, а у торговли — наценки на товар.

Если переходить непосредственно к эмитентам, то мне интересны только

Сбербанк и ОЗОН.

Сбербанк на сегодня является суперприбыльной финансовой организацией и нет никаких причин для потери этой позиции. К тому же Минфин владеет половиной акций, а значит выплата дивидендов будет максимально возможной.

ОЗОН же уверенно идет к лидерству в сфере он-лайн торговли, особенно учитывая неразбериху в стане главного конкурента — WB.

Сейчас Сбербанк продается на уровне 2019 года

динамика акций Сбербанка

динамика акций Сбербанка

В декабре прошлого года я его продавал на уровне 270 рублей за акцию.

ОЗОН тоже упал в этом году, но еще не достиг уровня конца прошлого года. Тогда я его продал по 2700 руб. за акцию.

Динамика акций ОЗОН

Динамика акций ОЗОН

В целом прошлые вложения в ОЗОН и Сбербанк были весьма прибыльные и позволили мне выйти в плюс по портфелю, даже с учетом заморозок по отдельным акциям.

АКЦИИ или ВКЛАДЫ?

Возвращаемся к теме статьи. Пока нет четких сигналов, что на горизонте в год российский рынок может дать доходность сравнимую с доходностью по вкладам. И это не только мое мнение

Никита Митрофанов, экономист и автор Telegram-канала «Китайская угроза», отмечает, что в тяжелые времена, как сейчас, нужно искать возможности. С одной стороны, портфель нужно защитить защитными активами, по типу ОФЗ или корпоративных облигаций с высоким кредитным рейтингом, золота или депозитов. С другой стороны, когда на рынке распродажа, наступает выгодное время для покупок — если в портфеле есть инструменты, которые сейчас минусят, но имеют большой потенциал на будущее, то в таком случае имеет смысл подумать про усреднение. Отвечая на вопрос о том, какой стратегии придерживаться в сентябре, эксперт заметил, что следует покупать защитные активы с фиксированной доходностью, и находить для себя выгодные предложения на рынке по более рисковым активам. «К слову, при такой ключевой ставке рынок акций еще долго может быть неинтересным, с учетом того, что мало в какой бумаге приглядывается доходность в районе 18-20% годовых, а вот в корпоративных облигациях и даже в депозитах такие варианты есть. При этом инвесторам не стоит делать убытки, только если ваши оценки по каким-то бумагам поменялись. Тогда имеет смысл пересмотреть свою стратегию, и переложиться во что-то менее рискованное и более доходное», — советует он.

У меня защитные активы — вклады. И сейчас не вижу смысла в активной перекладке из вкладов в рынок акций. С другой стороны, не далек тот день, когда российский рынок еще просядет, а значит такая альтернатива станет более интересной.

В любом случае, буду теперь регулярно наблюдать за интересными для меня эмитентами и возможно понемногу подкупать акции.

Все свои сделки буду отражать в своем телеграм-канале ФИНАНСОВЫЕ тонкости.

Резюмируя можно сказать — чем ниже падает рынок, тем пристальней стоит на него смотреть. Это мое личное мнение и не стоит его рассматривать как инвестиционную рекомендацию.

WRITE A COMMENT

Ваш адрес email не будет опубликован.