Интрига с акциями Китайского гиганта раскручивается с новой силой. Начал продумывать варианты спасения или сохранения вложений

3 mins read

Первая декада января оказалась жаркой для мировой экономики и моих скромных инвестиций в фондовый рынок. В данном случае я говорю об 2-х акциях Alibaba, который я приобрел в декабре 2020 года.

Это был момент просадки стоимости акций на новостях об антимонопольном расследовании в Китае в отношении Китая.

Только вложился в акции, а уже не шуточная интрига. Марафон «Народный портфель», выпуск 2

После этих событий акции компании довольно нервно двигались по стоимости, но в любом случае были выше цены покупки.

динамика акций за месяц
динамика акций за месяц

Я покупал акции практически на самом минимуме по 216 долл. за штуку. На момент написания статьи (07.01.2021) они стояли по 227.65 долл. за штуку. Что, в общем-то, тоже для меня не плохо.

Что плохо?

Дело в том, что 11 января будет делистинг 3-х Китайских телекомов на Нью-Йоркской фондовой бирже. Это значит, что акции этих компаний перестанут покупаться и продаваться на фондовой бирже в Нью-Йорке.

Вы можете спросить — «а причем тут Alibaba?».

Дело в том, администрация Трампа прорабатывает вопрос включения в черный список и эту компанию

источник rbc.ru
источник rbc.ru

Причем не исключается вариант, что делистинг может случиться уже 11 января.

Какие возможные варианты по выходу из акций?

Дело в том, что акции я покупал на бирже СПБ. Брокер, через которого я делаю операции, даст возможность торговать на бирже только с 11 января.

1. Сразу продать акции

Можно попытаться в момент открытия биржи сразу продать акции, если конечно это будет возможно. Но этот вариант чреват потерями, т.к. не исключен массовый сброс акций.

2. Переход торгов в Гонконг

Акции Alibaba торгуются также на бирже в Гонконге, который по понятным причинам не будет снимать их с делистинга. Проблема в том, что торговать на этой бирже сможет только моя брокерская компания. Если конечно сможет. В любом случае это произойдет не сразу, а только через какое-то время.

3. Продажа на внебиржевом рынке

Также не исключен внебиржевой рынок акций (в случае делистинга) между банками и брокерскими компаниями. Т..е. можно через брокера будет попытаться продать акции.

Мой выбор

Т.к. у меня всего 2 акции на сумму 440 долл. США то я не буду «рвать когти» и пытаться любой ценой выйти из актива. Тем более, что я покупаю акции не для краткосрочной спекуляции, а для пенсионного капитала.

Если все-таки делистинг Alibaba случиться 11 января, то я смогу на практике посмотреть насколько моя брокерская компания способна предложить решения по выходу из непростой ситуации.

Именно возможности брокерской компании здесь становятся определяющими.

Конечно инвесторы надеются, что приход Байдена успокоит ситуацию, но как оно будет на самом деле покажет время.

WRITE A COMMENT

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *