3 знаковых события января 2021 в позиционной войне Китая и США. Все в пользу поднебесной

4 mins read

Пока в России отмечают длинные новогодние праздники в мире творится много важных и знаковых событий.

В этой статье я хочу рассказать о 3-х знаковых событиях, которые успели случиться уже в этом 2021 году. Все они свидетельствуют о нарастании борьбы между Китаем и США. Причем Китай явно выходит победителем в этой позиционной войне.

1. Соглашение Китая и Европы о сотрудничестве

Демократы под руководством Обамы проделали колоссальную работу по подготовке двух глобальных соглашений о партнерстве

  • Транстихоокеанское
  • Трансатлантическое

Но Дональд Трамп все эти соглашения под простым и понятным предлогом — они приведут к сокращению рабочих мест в США.

Но как говорится свято место пусто не бывает. Место глобального игрока вместо США занял Китай. В ноябре прошлого года именно Китай заключил соглашение о сотрудничестве в азиатском регионе

Очередной удар Китая по экономическому господству США — зона свободной торговли в Азиатском регионе

Причем в это соглашение вошли преданные США страны: Австралия, Япония, Ю.Корея, Новая Зеландия.

Теперь очередь дошла и до Европы. «Старушка-матушка» после отказа США не долго ходила в «девках» и приняла предложение «руки и сердца» мудрого Китая

источник gazeta.ru
источник gazeta.ru

Т.е. Китай уже ведет со счетом 2:0 у США на поле глобальных экономических соглашений.

2. Отказ Нью-Йоркской фондовой биржи от делистинга китайских телекомов

В конце прошлого года биржа объявила о делистинге акций крупнейших китайских телекоммуникационных компаний: China Telecom, China Mobile и China Unicom.

Эти компании были включены в санкционный список США за связь с военно-промышленным комплексом Китая.

Однако уже в понедельник 4 января биржа неожиданно отказалась от своего намерения. Вся эта сумятица вызвала самые противоречивые толкования у инвесторов. Но совершенно очевидно, что есть глобальные финансовые игроки США, для которых делистинг китайских телекомов крайне нежелателен.

Не секрет, что значительную поддержку Байдену и демократам оказывают как раз финансовые воротилы с Wall street.

Но в любом случае отказ от делистинга демонстрирует реальное влияние Китая на политику США. Получается, что в США уже даже не способны выполнить указ собственного президента.

Конечно, если бы это были компании из России, то никто бы и не стал лавировать в это вопросе. Просто исключили бы и все. Но в случае с Китаем вс оказалось иначе, что еще раз демонстрирует его возрастающую мощь.

3. Поставка чипов для смартфонов Honor

Одно из самых жарких полей сражений происходит в сфере высоких технологий. Я уже несколько лет слежу за политикой Китая в этой сфере.

В данном случае речь пойдет о поставках чипов для смартфонов Honor для компании Huawei.

В смартфонах Honor используются чипы Snapdragon американской компании Qualcomm и Kirin собственной разработки. В прошлом году США запретили поставки Snapdragon для Honor. С поставками Кirin также возникли проблемы, т.к. их производством занимается Тайваньская компаний TSMC.

Казалось все, Honor поставлен на колени и будет выкинут с мирового рынка смартфонов.

Но Китай не был бы Китаем, если бы просто сидел сложа руки.

источник andro-news.com
источник andro-news.com

Я почему-то в этом уверен, что так оно и будет. Ведь в конце 2020 года США согласились поставлять Snapdragon для Honor с рядом ограничений. Но уже китайская компания отказалась от этих поставок. Значит есть чем заменить. И это может быть только продукция собственного производства.

ИТОГО

Как видите, Китай планомерно и постепенно сокращает влияние США в экономической сфере. 3 события января это наглядно показывают. Да, США без боя не сдадутся и будут вводить все новые и новые санкции и препоны. Но здесь ситуация, как с вакцинами — чем мощнее препарат, тем изощреннее становится вирус.

По самым последним прогнозам экспертов уже к 2028 году Китай обгонит США по ВВП. Это на 5 лет раньше предыдущих прогнозов.

Когда уже статья была готова, биржа опять изменила свое решение. Все таки начнет делистинг. Правда, после штурма капитолия сторонниками Трампа ничего еще не ясно.

WRITE A COMMENT

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *