Доллар ослаб до 70 рублей. 5 факторов в пользу укрепления рубля в июне

4 mins read

Наступило лето, которое наша национальная валюта встречает вполне себя бодрячком. В последнюю декаду мая рубль укрепился практически до 70 рублей за доллар.

источник finam.ru

1. Планы Минфина о продаже валюты

Напомню что у нас есть так называемой бюджетное правило в рамках которого Минфин либо покупает валюту на бирже, либо ее продает. Так вот, на этой неделе Минфин объявит о своих планах по продаже валюты на период с 5 июня по 6 июля.

Минфин начинает скупать валюту с рынка при стоимости нефти выше 40 долларов за бочку.

Пока у нас нефть ниже этой отметки, поэтому скорее всего для балансировки валютного рынка Минфин будет продавать валюту, но уже не в тех объемах как раньше.

2. Стоимость нефти

Нефть весь май находится в зеленой зоне и на сегодня перевалила за 37 долларов за бочку

источник finam.ru

С рынка постепенно вымываются сланцевики, что расчищает рынок для классических нефтедобытчиков.

Уже обанкротились 17 сланцевых компаний. Уже есть прогноз, что объем ежедневной добычи в США снизится с 10 млн. в «тучные» годы до 5 млн. баррелей в сутки к концу года.

Число сланцевых буровых установок в США снизилось до 222 шт. Что является минимальным значением за последние годы

источник ru.investing.com

Вряд ли нефть в ближайшие месяцы достигнет 45 долларов, но вот 40 долларов за бочку — вполне реально.

И это конечно тоже весьма позитивно влияет поддержку курса рубля.

3. Поведение инвесторов на развивающихся рынков

Как ни странно, но инвесторы стали возвращаться на развивающиеся рынки. Все дело опять в США.

Для Трампа одна из главных задач — восстановление собственного рынка. Для этого приняты беспрецедентные меры о триллионных вливаниях. Когда деньги вливаются, то они куда-то должны быть вложены.

Нерезиденты уже в апреле сократили объем покупки валюты

источник interfax.ru

4. «Печатание» денег в США

В мае месяце министр Силуанов объяснил нам всем почему нет прямой поддержки всех граждан, как например в США. Он объяснил это тем, что рубль не резервная валюты. По этому в США могут напечатать сколько хотят, а мы нет.

На самом деле не совсем так. Тот объем выпуска казначейских обязательств США в размере 3-х триллионов долларов мировая экономика просто не заметит. Объем ВВП США — 108 трлн. долларов. И 3 трлн. это около 3%.

Объем ВВП России порядка 100 трлн. рублей. Три пакета поддержки тоже оцениваются в 3 трлн. только рублей. Но это те же самые 3%. И что-то мы не видим резкого всплеска инфляции и обесценения рубля.

Так почему же доллар должен обесцениться?

5. Продажа золота российским банками

Этот феномен заметили финансовые аналитики в мае 2020 года. Сначала Промсвязьбанк продал на западных бирже все свои золотые запаса. А потом и другие банки стали актвино сбрасывать золото.

Только Сбербанк в апреле продал более трети своих запасов — 5,5 тонн.

Все дело в его стоимости

источник finam.ru

За год оно подорожало с 1 300 долл. за унцию до 1750 долл. (35%) С учетом девальвации рубля, то прибыль в рублях будет еще больше.

По сути, это экспорт товара и поступающая валютная выручка также поддерживает курс национальной валюты. Наш ЦБ не стал «сжигать» золотые запаса и с 1 апреля прекратил продажу золота.

Но коммерческие банки сами решают судьбу своих активов и как видим они пользуются максимальными ценами на драгоценный металл и активно его распродают.

ИТОГО

Как видите, июнь может быть очень благоприятным для повышения крепости нашей национальной валюты. Лично я собираюсь подкупать валюту при снижении ниже 70 рублей, т.к. фундаментальную слабость нашей экономики никто не отменял.

Изложенные здесь аргументы и соображения мое личное мнение и не стоит их рассматривать, как инвестиционную рекомендацию.

WRITE A COMMENT

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *