«У женатых пар состояние в 4 раза больше, чем у партнеров». Как организовать семейные финансы, чтобы быть богатым и счастливым

4 mins read
Друзья, решил написать статью про семейные финансы. Дело в том, что сейчас все больше людей живут вместе не регистрирую свой брак, и называют друг друга "партнерами".

Друзья, решил написать статью про семейные финансы. Дело в том, что сейчас все больше людей живут вместе не регистрирую свой брак, и называют друг друга «партнерами». Честно говоря мне этот термин совсем не нравится, но это что называется дело вкуса. Ведь не очень понятно, а в чем собственно они партнеры?

Но этот термин как-то укрепился в обществе и примем его таким как это есть. Проблема не в том, как назвать, а какие собственно итоги этого партнерства. Понятно, что вряд-ли партнерами становятся чтобы создать семью и завести детей. Скорее всего нет. В предпринимательском смысле партнерами становятся, чтобы заработать денег. Возможно именно экономическая составляющая жизни заставляет людей стать «партнерами»?

Но оказывается нет. В США провели довольно любопытное исследования и выяснили, что супружеские пары имеют в 4 раза больший размер состояния, чем так называемые «партнеры». В России подобных исследований нет, но причины я думаю, такого расхождения одниковы.

Почему у партнеров меньше состояние, чем у семейных?

Давайте разберем этот феномен.

Дело в том, что сейчас многие озадачены темой так называемой личной свободы и защитой личного пространства. При этом свобода расходов получаемых доходов стоит чуть ли не на одном из первых мест. Логика простая —

«если я зарабатываю, то только я и принимаю решение как тратить свои кровные».

И когда становятся «партнерами», то договариваются только о разделении общих расходов:

  • коммуналка
  • транспорт
  • питание.

Все остальные доходы остаются у каждого в личном распоряжении. И как показывает практика в США, да и у нас тоже, в значительной степени все эти доходы «спускаются в унитаз». Т.е. тратятся на текущие потребности: шмотки, сумки, парфюм, турпоездки, аренду квартиры и т.д.

Если же пара решила вступить в брак, то значит в мыслях есть построение долгосрочных отношений и формирование семьи. В итоге часть доходов начинает не проедаться, а направляться на формирование семейного капитала. Та же ипотека — тоже вариант формирование семейного капитала в виде недвижимости.

Можно конечно в семье взять абсолютно все расходы под тотальный контроль. Но тогда дело может дойти до того, кто и когда какие трусы, прокладки или зубную пасту покупает. Наверно это тоже уже перебор. Все-таки какая-то свобода личных трат должна быть у каждого. В статье, на которую я ссылался в начале публикации предложен способ — установить личный лимит расходов, без согласования с супругом. Допустим, каждый может потратить по 10 тыс. руб. в мес. без согласования. Остальные расходы уже обсуждаются в семейном кругу.

У нас в семье использовался похожий вариант. Каждый месяц мы определяли так называемые «защищенные» статьи семейного бюджета:

  • коммуналка
  • транспорт
  • питание и бытовая химия
  • сбережения

Оставшуюся сумму распределяли на личные расходы и резерв. В итоге, каждый понимал, сколько он может потратить сам, сколько у нас есть в резерве и сколько будет направлено на инвестиции и сбережения.

Конечно у каждой семьи или пары могут быть свои «защищенные» статьи в виде аренды, расходы на детей и т.д. Организованная нами прозрачность семейных финансов ни разу за 30 с лишним лет не приводила к конфликтам на финансовой почве. Понятно, что конфликты были, без них никуда, но именно из-за финансов не было. И это хорошо.

Друзья, а как вы организовали свои семейные или «партнерские» финансы?

Не забываем ставить ЛАЙК!, чтобы не пропустить новы публикации.Как стать банкиром и зарабатывать на кредитах, не открывая банк

WRITE A COMMENT

Ваш адрес email не будет опубликован.