Все-таки ЦБ уронил ключевую ставку до минимального значения 2013 года

3 mins read

Сегодня ЦБ все-таки уронил ключевую ставку сразу на 100 базисных пунктов. Выражаясь на понятном языке- на 1%. Теперь она не 5,5%, а всего 4,5%. До такого значения она опускалась всего один раз в своей истории — 7 лет. назад.

В этой статье я хочу разобрать ситуацию 2013 -2015 годов и сравнить с ситуацией в 2020 годом

Экскурс в историю

Тогда в 2013 году — была ситуация весьма похожая на нынешнюю. Несмотря на высокие цены на нефть(весь год они были стабильно выше 100 долл. за бочку) экономика России в буквальном смысле остановилась.

Рост экономики составил всего — 1.3%.

Тогда в рамках стимулирования роста экономики ЦБ и снизил ставку до 4.5%.

Чем в итоге все закончилось, многие помнят. В 2014 случился мощнейший валютно-финансовый кризис

  • цены на нефть снизились в 2 раза (до 50 долл. за бочку)
  • обвалился курс рубля
  • ведены международные санкции
  • темпы роста экономики к концу года стали отрицательными.

Получается, что снижение ключевой ставки в 2013 году — принципиально мало на что повлияло.

Ситуация 2020 года

В этом году, наша экономика, как и большинство экономик мира вошла в глубокое пике. Вот основные факторы:

  • прогноз по спаду экономики — 6-8%
  • дефицит бюджета — 8-10%
  • Цена на нефть на уровне 40 долл. за бочку.

Цели ЦБ, при снижении ключевой ставки в 2020 году, абсолютно аналогичны тем, что и в 2013 году. Попытаться вдохнуть оптимизма в стагнирующую экономику.

Логика финансовых властей

С точки зрения книжных теорий экономики — все правильно. Уменьшение ключевой ставки, должно снизить ставки кредитования. А более дешевые заемные деньги должны стимулировать частный бизнес.

В теории все красиво и логично. Но почему это работать не будет?

Вс дело в том, что наша экономика — не является рыночной в полном понимании этого слова. Значительные сектора экономики находятся под контролем отдельных групп и сообществ. Тот же банковский сектор находится под государственным влиянием на 70%. Про нефтянку, газовый сектор, металлургию все понятно. Основные наши миллиардеры именно из этих секторов экономики.

Доля малого бизнеса, по данным Росстата за 2017 год, составляла 21,7%. А сейчас можно с уверенностью сказать, что и того меньше.

Поэтому в нашей экономике доминируют административные и клановые подходы. Понятно, что величина ключевой ставки очень мало влияет на процессы в такой экономике. Так было и в 2013 году и с тех пор мало, что изменилось в лучшую сторону.

ИТОГО

Лично я ничего не жду от снижения ставки. Да, банки смогут немного сэкономить занимая деньги у ЦБ. Но учитывая значительно выросшие кредитные риски ставки по ним не упадут.

У банков и так прогнозируется обвальное падение прибыли, поэтому выросшая процентная маража пойдет на компенсацию потерь.

WRITE A COMMENT

Ваш адрес email не будет опубликован.