В эти выходные у меня состоялся жаркий спор с моим давним другом Леонидом.
В конце 80-х мы с ним оба закончили технический ВУЗ и вступили в лихие 90-е имея за плечами 5-летний опыт работы на Советских предприятиях.
Но дальнейшая судьба у нас сложились по разному.
Леонид остался в профессии и сейчас востребован как инженер-разработчик радиоэлектронных систем. Я же покинул инженерную стезю, т.к. оборонное предприятие, где я работал, оказалось особо не нужным новой либеральной власти.
Почему мы заговорили о кризисе 90-х? Дело в том, что та ситуация, которая сложилась сейчас, весьма похожа на кризис 30-летней давности.
Тогда, огромный пласт профессий и специальностей оказался не нужным экономике. Профессора стали челночить, медработники — шить одежду, а инженеры торговать в «Луже». Мою первую квартиру в конце 90-х помогал оформлять риэлтор из бывших военных, 35 лет от роду. В общем жуть.
Так вот спор у нас с Леонидом вышел на тему как выходить из кризиса и стоит ли держаться за свою нынешнюю профессию. Леонид на своем примере доказывал, что стоит оставаться в базовой профессии, а я считаю, что надо уметь перестраиваться под потребности экономики.
Но в чем мы были оба солидарны, так это в наличии 3-х больших плюсов кризиса 90-х по сравнению с 2020 годом.
1. Дефицит товаров
Тогда на полках был большой дефицит товаров, в первую очередь товаров ширпотреба. Советская промышленность резко снизила производство, а импорт был очень дорог.
Поэтому было достаточно просто начать производство и удовлетворять имеющиеся потребности в товарах.
Сейчас таких возможностей практически нет. Рынок перенасыщен товарами и дешевые товары приходят из Китая. Организовать мелкотоварное производство с минимумом вложений — не реально.
2. Не было ограничений по возрасту
Сейчас проблемы с трудоустройством начинаются уже с 40 лет, а то и раньше. Тогда наоборот, специалист в возрасте, со стажем, больше котировался и стоил на рынке.
Не буду повторяться про истории трудоустройства тем, кому за 50.
Тогда, в 90-е, перед кризисом были все равны и все зависело только от тебя. Теперь, каждый прожитый год после 30, неумолимо уменьшает шансы на достойную работу. А к 50-ти сводит их практически к нулю.
3. Большие невостребованные производственные мощности
Тогда в одночасье были остановлены большие производства. У страны был запас так называемых основных фондов. Именно этим объясняется резкий рост производства в период премьерства Примакова.
Сейчас ничего подобного нет. Для организации производства необходимы новые огромные инвестиции. Поэтому надежд на то, что вдруг у нас начнется резко расти материальное производство нет.
В период с 1999 по 2008 года как раз происходила загрузка производства и Россия демонстрировала темпы роста выше мировых.
Именно в 1999 году Путиным была озвучена мысль о возможности догнать Португалию по душевому ВВП за 15 лет. С тех пор прошло уже более 20 лет, но разрыв составляет не менее 20% в пользу Португалии.
ИТОГО
Как видите в 90-е у России было 3 жирных плюса в возможности преодолеть кризис, как стране в целом, так и каждому гражданину в отдельности. Да, многие жили беднее, чем сейчас, но тогда был еще запас доставшийся от СССР в виде производства. Сейчас такого запаса нет.
Спор с Леонидом у нас закончился ничьей. Каждый остался при своем мнении. И наверно этом нет ничего удивительного, т.к. за плечами свой практический опыт.
Желаю всем благополучия и достойной работы с хорошей зарплатой.