В 2023 году в РФ не должно быть новых пенсионеров, но их общее число вырастет на 1,1 млн. Изучил бюджет и не нашел ответ на простой вопрос

3 mins read
Друзья, на днях прочитал интересное сообщение о том, что в России, впервые с 2019 года, вырастет число пенсионеров.

Друзья, на днях прочитал интересное сообщение о том, что в России, впервые с 2019 года, вырастет число пенсионеров. Напомню, что именно в 2019 году началась пенсионная реформа по повышению пенсионного возраста. Как результат, число пенсионеров достаточно активно сокращалось

Вот график изменений численности пенсионеров по данным Социального фонда (бывший пенсионный фонд)

источник  rbc.ru

источник rbc.ru

Пикантности ситуации добавляет то, что в 2023 году не должно быть новых пенсионеров. Это особенность переходного периода пенсионной реформы, который длится до 2028 года.

В прошлом году на пенсию выходили мужчины 1960 года рождения и женщины 1965 г.р. Но график выхода на пенсию составлен довольно хитро.

Вот когда будут выходить на пенсию в последующие годы:

• мужчины 1961 г.р., женщины 1966 г.р. — 2024 год
  • мужчины 1962 г.р., женщины 1967 г.р. — 2026 год
  • мужчины 1963 г.р., женщины 1968 г.р. — 2028 год

Т.е. в ближайшие годы на пенсию можно выходить только по четным годам, а по нечетным новых пенсионеров не будет. Речь идет о пенсионерах по старости, получающих страховые пенсии.

Сильно ДА! Умеют, когда захотят.

И тут БАЦ, Социальный фонд выкатывает новость, что число пенсионеров в ближайшие 2 года увеличится. То, что в 2024 году число пенсионеров может вырасти еще как-то можно было объяснить. Ведь в этом году начнут выходить на пенсию мужчины 1961 г.р. и женщины 1966 г.р.

Но почему выросло число пенсионеров уже в 2023 году?

На самом деле все просто. «Незапланированные» пенсионеры приросли вместе с новыми российскими территориями: Донецкая, Луганская, Запорожская и Херсонская области.

Уже летом в новых российских регионах были назначены пенсии 440 тыс. новым пенсионерам. Еще 300 тыс. пожилых граждан ждут назначения пенсий.

Но это все равно только около 700 тыс. новых получателей пенсий. К тому же надо учесть, что число пенсионеров сокращается в силу объективных причин.

Значит число дополнительных пенсионеров должно быть еще около 500 тыс. чел. Если общий прирост число за 2023 год составит 1,1 млн. чел.

Причем военные пенсионеры в эту статистику не попадают, т.к. им пенсии военным выплачивает министерство обороны.

Из данных бюджета Социального фонда, который был представлен в Госдуму ответа на этот вопрос нет

численность пенсионеров по данным Социального фонда

Да, за 2023 год вырастет число пенсионеров, получающих накопительную пенсию на 102,9 тыс.чел. и получателей госпенсий на 69,4 тыс. чел.

Но откуда возьмутся еще более 300 тыс. новых пенсионеров? Не думаю, что они как «мертвые души» Гоголя могут восстать из могил и начать получать пенсии.

Странно все это и надеюсь, что депутаты зададут данный вопрос чиновникам из СФР, откуда они насчитали еще несколько сотен тысяч новых получателей страховых пенсий. Хотя уверенности в этом нет.

Как думаете, зададут депутаты данный вопрос или нет?

WRITE A COMMENT