Силуанов витиевато объяснил отказ от раздачи денег гражданам в кризис

3 mins read

Вопрос прямой поддержки граждан встает все острее, т.к. нормальная работа экономики не восстанавливается и когда это произойдет непонятно. Сегодня будет очередное выступление Путина о мерах поддержки.

По его поручению к 5 мая Правительство должно было подготовить очередной пакет мер поддержки экономики и граждан. Чтобы хоть как-то снять весь груз ответственности с Президента министр финансов популярно объяснил почему не стоит ждать прямой раздачи денег гражданам.

Дабы меня не объявили в фейковости и предвзятости привожу скрин из газеты Ведомости, которой Силуанов дал обширное интервью.

источник vedomosti.ru

Согласитесь весьма витиевато, т.к. не многие знают термин «резервная валюта».

Резервные валюты — это какие?

Наиболее применяемым является подход и правила МВФ. Он считает таковыми 5 валют:

  • доллар США
  • Британский фунт
  • Швейцарский франк
  • Японская йена
  • евро

Как видите здесь нет Китайского юаня. Однака Мировой резервный фонд эмитирует специальную валюту — СПВ, которая состоит из 5 вышеперечисленных валют и еще юаня.

Т.е. наверно в представлениях Силуанова — юань тоже резервная валюта, тем более, что наш ЦБ хранит в юанях значительную долю резервов.

А рубль что?

Наш рубль не является резервной валютой и понятно почему? Он скорее не резервный, а сырьевой. Т.е. его стабильность определяется не столько стабильностью экономики в целом, сколько ценами на сырьевые товары. Получается, что рубль наш — «не настоящий», раз им нельзя деньги раздавать.

Сырьевую основу рубля не сложно заметить сопоставляя динамику курса и размер интервенций ЦБ на валютном рынке. Когда нефть дешевеет ЦБ вынужден вбрасывать на рынок значительный объем валюты для поддержания курса рубля.

В апреле объем таких интервенций доходил до 20 млрд. руб. в день в рублевом эквиваленте.

Что не так в тезисе Силуанова?

По логике Силуанова получается, что для принятия решения о раздаче денег не играет роли само наличие этих денег в бюджете.

Я бы с ним согласился, если бы казна была пуста и раздача денег означала бы простую эмиссию необеспеченных денежных знаков. Но на сегодня резервы и остатки на бюджетных счетах просто огромны.

Ведь нашел же Минфин 2,14 трлн. рублей на выкуп акций Сбербанка у ЦБ? Нашел. Причем эти деньги были потрачены уже в самый разгар кризиса. Все разговоры о том, что все деньги вернутся в бюджет — лукавство. Обратно вернется на триллион рублей меньше. Об этом я уже публиковал статью.

Кстати, «потерявшийся» в кабинетах 1 трлн. рублей — это 20 тыс. рублей на каждого трудоустроенного.

ИТОГО

В общем избавил Силуанов Путина от необходимости объяснять почему прямой поддержки у нас не будет — рубль у нас не тот, не резервный понимаешь.

Так что ждать безвозмездных субсидий от государства не стоит.

WRITE A COMMENT

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *