Германия нашла применение украинскому газопроводу. И это не поставки газа. «Ход конем»для сохранения Северного потока-2?

3 mins read

Пока Украина и США с неистребимой силой бьются за остановку Северного потока-2 Германия решила сделать «ход конем». Об этом весьма нетривиальном предложении и будет данныя статья.

Начну немного издалека.

Дело в том, что к 2050 году европа должна получить так называемый «нейтральный климатический статус»

Германия нашла применение украинскому газопроводу. И это не поставки газа. "Ход конем"для сохранения Северного потока-2?

Под эту благую цель Германия решила пристроить украинскую газотранспортную сеть. Ведь совершенно очевидно, что после запуска Северного потока-2 его эксплуатация станет весьма проблематичной.

Одним из главных способов перейти к нейтральному статусу — развитие водородной энергетики. Ведь при сжигании водорода не выделяется газ СО2.

В Германии вовсю ведутся работы по развитию водородной тематике. В пилотном режиме работают два поезда, которые уже проехали первые 100 тыс. км.

Именно Германия готова стать не только газовым хабом Европы, но и водородной державой №1. По информации издания Handesblat немецкая сторона готова превратить Украину в серьезного поставщика водорода в Европу. Причем речь уже идет о реальном проекте

Германия нашла применение украинскому газопроводу. И это не поставки газа. "Ход конем"для сохранения Северного потока-2?

Расположить установку предлагается на площадь Мариупольского завода. Вода понятно будет из Азовского моря.

А при чем тут Украинская ГТС?

Да все просто. Вместо газа эта труба станет поставлять водород в Европу. Чисто теоретически выглядит красиво. Одним решением Германия убивает сразу не то, что 2-х, а 3-х зайцев.

  • спокойно достраивает Северный поток-2
  • привлекает в Украину серьезные инвестиции в водородную энергетику и реконструкцию ГТС
  • становится не только газовым, но и водородным монстром в Европе.

Может ли Украина повестись на эти посулы?

Вполне. Все дело в том, что даже если возникнут проблемы с Северным потоком-2, транзит российского газа через Украину все-равно будет падать. Пока ГТС сама не придет в окончательный упадок. Я думаю, это многие трезвые головы на Западе отчетливо понимают и только пытаются оттянуть этот момент.

Новым подходом Германия предлагает Украине «красивого журавля в небе» вместо «чахлой синицы в руках».

Сухой остаток

Как будут развиваться события покажет время. Но события последнего времени показывают отсутствие у Украины как-такового права собственного голоса в важнейших вопросах. Сказали из США не покупать российскую вакцину и отобрать «Мотор Сич» у китайцев — тут же исполнили.

Также и будущую судьбу транзита газа и водорода в Украине будут решать не в кабинетах на берегу Днепра. Такова участь сателлита.

WRITE A COMMENT

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *