Газовый хаос в Европе у всех на слуху, а про энергетический кризис в Китае — тишина. Последний намного чувствительней для мира

4 mins read

Друзья, эта статья будет об энергетическом кризисе в Китае. Мой интерес к поднебесной совсем не праздный. Доля китайских акций в моем портфеле сейчас порядка 15%, а еще недавно была все 20%. Я постепенно снижаю эту долю и хочу довести ее до 10% к концу года.

Дело в том, что в Китае происходят очень интересные события, но они мало рассматриваются в наших СМИ. Газовый кризис в Европе у всех на слуху.

Причиной резкого роста цен на газ в Европе называется в т.ч. скупка Китаем СПГ по всему миру.

И тут сразу возникает вопрос — «что в поднебесной такого происходит и толкает на агрессивную скупку газа?».

Дела там действительно не веселые. В стране полноценный энергетический кризис.

Порядка 20 провинций Китая находятся на голодном энергетическом пайке. С перебоями снабжается промышленность, жилой сектор, социальная сфера.

Базовая версия о причинах кризиса достаточно благопристойная

источник bbc.com

источник bbc.com

Но дело в том, что в Китае все очень хорошо с умением административно управлять базовыми направлениями экономики. При этом сами власти ничего вразумительного не сообщают о ситуации.

Не секрет, что в энергетическом балансе Китае значительную долю занимает уголь. На него приходится половина мировой угольной генерации. Сам Китай добывает порядка 4 млрд.тонн угля в год (50% мировой добычи) и ему таких объемов не хватает. Объем импорта составляет около 400 млн.тонн, т.е. всего около 10% от общего объема потребления.

Поэтому ограничения на поставку угля из Австралии (70 млн. тонн в год) не способны кардинально спровоцировать энергетический кризис в стране.

В максимальной степени сейчас страдают северные территории, которые граничат с Россией. Интер РАО даже увеличило на 90% поставки электроэнергии в северные провинции Китая.

источник eadaily.com

источник eadaily.com

Если посмотреть на проблему более глубоко, то на поверхность всплывают внутренние проблемы Китая. С точки зрения внутренней ситуации и управления Китай не является 100% монолитом, который видится со стороны. Там, как и во многих других странах, идет неявная борьба центра с регионами. за власть.

Именно по указанию 20 глав региональных властей (всего в Китае 34 провинции) были ограничены закупки угля. Формальная причина была весьма благовидная — борьба за зеленую энергетику, которую провозгласил товарищ Си. Однако пик угольной генерации должен был произойти в 2025 году и только потом пойти на спад.

По мнению китаеведа Николая Вавилова, все дело во внутренней борьбе за власть. В стране есть достаточно сильная прозападная фронда, которая продолжает бороться с антизападной политикой действующей центральной власти.

Момент кризиса выбран не случайный. В начале ноября 2021 года будет очередной пленум коммунистической партии Китая (КПК), который определит расстановку сил перед выборами в 2022 нового Председателя КПК. Ближайший пленум должен подтвердить состав политбюро в количестве 25 чел. и переизбрание Си Цзинпина на новый срок.

Именно по этой причине и происходит дестабилизация по многим аспектам внутренней жизни. В качестве тарана была вызвана угольная энергетика, которая в значительной степени подконтрольна местным властям.

Самое любопытное, что в России смогли отодвинуть сырьевых олигархов от власти. И как показывает практика — абсолютно правильное решение.

Сейчас подобный этап проходят и китайские власти. Региональные власти, сплотившиеся с углевыми магнатами, пытаются давить на центр, ставя под удар всю страну, включая экономику и жизнь простых людей.

ИТОГ

Не знаю как у вас, а у меня «пазл сложился». В этой ситуации центральным властям Китая не остается ничего другого, как скупать газ и уголь по всему миру. Ведь на кону — борьба за власть и определение стратегического пути страны на долгие годы. Цена этого крайне велика, потому и газ по 2 000 долл. за тыс.куб. м. не смущает.

Получается, что весь мир уже становится заложником внутренних проблем Китая. До сих пор такая ситуация была только с США. Но мы уже вступили в новую реальность и это только начало.

Также понятно, что к ноябрю ситуация успокоится, т.к. точка «Х» в виде пленума КПК будет пройдена в любом случае.

Изучив материалы, мое желание уменьшить долю китайских компаний в своем портфеле только укрепилось. Экономика в этой стране все в большей степени становится заложницей внутренней борьбы за власть, Для инвестиций в этом нет ничего хорошего.

WRITE A COMMENT

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *