Я уже публиковал материала об укреплении нашей валюты. Не скрою, даже и сам начал прикупать американские доллары при падении ниже 70 рублей.
Но как говорится, что хорошо для одних, может быть плохо для других. В данном случае я говорю о нашем ФНБ.
Структура активов ФНБ Минфина
Его структура вложений в основном включает себя иностранную валюту (данные на 1 мая):
- доллары США — 53,4 млрд.
- евро — 46,0 млрд.
- британский фунт — 8,9 мдрд.
- рубли — 40,3 млрд.
- депозит в ВЭБе — 540,6 млрд.
- дефолтные облигации Украины — 3 млрд. долл.
- вложения в ценные бумаги и суборда — около 3,3 трлн.рублей
ИТОГО — 12,4 трлн. руб.
Как видим значительная часть средств номинирована в иностранной валюте. Здесь даже нет Китайского юаня. Что само по себе любопытно. В резервах ЦБ юань занимает 14%, а в ФНБ — ноль.
Динамика курса доллара
В мае месяце наш рубль проявил чудеса стойкости и крепости, а значит и уменьшил размер ФНБ, исчисляемый в рублях.
Как видите, в начале мая он был на уровне 74 рубля за доллар, то к июню приблизился к отметке 70 рублей за доллар. А сейчас он вообще 68,3 (на момент написания статьи)
По данным издания finanz.ru
Т.е на курсовых разницах ФНБ потерял 519 млрд. руб.
Понятно, что прошлые годы Минфин скупал валюту по курсу на уровне 60-64 рубля за доллар и он все равно в итоговом плюсе.
Также очевидно, что Минфин не заинтересован в дальнейшем укреплении рубля. Причиной является не только ФНБ, но и бюджет в целом.
ВЫВОД
Не стоит ожидать укрепления рубля на уровне ниже 68 рублей за доллар. Это пожалуй та нижняя граница, которая устраивает многих и в первую очередь наших главных экспортеров.
Поэтому я, свою подушку безопасности, начал пополнять валютными средствами. В данном случае я иду по стопам Минфина. Он тоже формирует свой фонд в значительной степени валютными активами.