Цена на газ в Европе превысила 800 долл. и это не предел. «Старушка» пожинает плоды изменений условий по контрактам с Газпромом

3 mins read

Друзья, осень 2021 года стала по настоящему «ушатом холодной воды» для энергетики и граждан «старушки» Европы. Цена на спотовой бирже газа превысила 800 долл. за тыс. куб.м. При том, что еще весной цены были в 3 раза ниже

источник ru.tradingvew.ru

источник ru.tradingvew.ru

Многие могут подумать, что это не касается рядовых граждан. Мало ли какие колебания происходят на бирже? Но в данном случае все совсем нет так. Вот свежие данные о стоимости э/энергии, которые касаются каждого жителя Европы.

источник eadaily.com

источник eadaily.com

Да у такой ситуации есть несколько причин, в т.ч. и высокие цены на газ. Хотя в Европе предпочитают говорить о слабом ветре в Северном море, где стоят пресловутые ветряки. Они теперь не крутятся и не дают э/энергию.

Внимательный читатель может резонно заметить, что Газпром поставляет газ по долгосрочным контрактам и цена там фиксированная и привязана к нефтяным котировкам. Да, так и было еще 10 лет назад. Но потом «умные» европейцы решили, что Газпром их «обувает» поставляя дорогой газ, в то время как цены на спотовой бирже существенно ниже. Тогда они буквально вынудили Газпром изменить ценообразование в своих контрактах.

источник interfax.ru

источник interfax.ru

И вот теперь крупнейшие энергетические компании Европы платят Газпрому премию по долгосрочным контрактам за высокую цену за газ на бирже. Понятно, что эти же компании и поставляют э/энергию на рынок.

Конечно никто из них не признается, что они сами «наступили на собственные грабли» вынудив Газпром привязать цены к спотовой цене газа.

Но суровая правда жизни показывает «who is who».

Проблема европы в том, что цена на газ и дальше может расти. Дело в том, что хваленый «зеленый» СПГ аккуратно уезжает в Азию. Там готовы платить больше и цены уже достигали отметки в 1000 долл. за тыс.куб.м.

Ситуация усугубляется еще и низкими запасами газа в европейских хранилищах.

Самое забавное, что в Европе не понимает почему Газпром не занимается экстренными поставками газа. Видно им неведомо, что в России зима похлеще европейской и хранилища тоже надо заполнять. Причем там договорились до того, что им уже и угля не хватает для выработки э/энергии. Не ровен час и на дрова перейдут.

WRITE A COMMENT

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *