5 решений в мире и России, которые протащили под шумок коронакризиса

4 mins read

Во все времена политики и власть использовали сложные периоды для решения каких-то своих вопросов. Нынешнее время не исключение.Пока весь мир затаив дыхание наблюдает за статистикой развития кризиса руководства ряда страна пользуется моментом и под шумок принимает неоднозначные решения.

В других случаях они бы вызвали в СМИ шквал возмущения и неоднозначную реакцию, а так — проскочили практически незамеченными

В этой статье я расскажу о 5 таких решениях, которые буквально протащили под шумок кризиса и касаются не только внутренней политики, но и затрагивают интересы других стран.

Начну пожалуй с самого одиозного.

1. Попытка приватизации Луны Америкой

Трамп подписал указ о поддержке коммерческого освоения Луны и других небесных тел. При этом была отвергнута норма о том, что Луна и другие небесные тела являются общечеловеческим достоянием.

rbc.ru

Да и вообще в целом США рассматривают космос как источник своих коммерческих интересов и никто им собственно говоря не указ.

2. Необеспеченное печатание денег

Теперь, когда масштабы кризиса начинают постепенно проявляться все страны поделились на 3 категории:

  • бедные начинают просить кредиты в МВФ и других международных финансовых институтах
  • у кого есть резервы (Россия например) начинают их тратить
  • богатые страны начинают банально печатать деньги

США например заявли о поддержке экономики в размере более 2 трлн. рублей. Европа анонсировала — 500 млрд. евро. По сути это будут просто напечатанные деньги, за которые весь остальной мир заплатит реальной продукцией и услугами.

3. Отказ России от договоров избежания двойного налогообложения

Эта мера была предложена вкупе с новым налогом на вклады и вывод капитала. В основном все внимание СМИ было приковано к налогу на вклады. Но вопрос двойного налогообложения как-то прошел почти незамеченным.

Дело в том, что для поощрения инвестиций между странами заключаются договора выгодные для инвесторов. Но в Правительстве наконец-то поняли, что львиная доля так называемых иностранных инвестиций — деньги наших же предпринимателей, которые выводились за рубеж, а потом частично возвращались в Россию.

При этом договора об отсутствии двойного налогообложения позволяли минимизировать налоговую нагрузку и уменьшать платежи в бюджет.

Теперь же все инвесторы будут платить налог при выводе дивидендов и процентных доходов за рубеж, не взирая на наличие договоров об отсутствии двойного налогообложения.

Наше Правительство уже направило соответствующие документы властям Люксембурга и Мальты.Думаю, что на очереди главный офшор России — Кипр.

4. Продажа акций Сбербанка без оферты миноритариям

Это одна из самых мутных и непонятных историй, которую протащили буквально за 2 мес.

Зачем-то Правительство опустошило Фонд национального благосостояния на 2,1 трлн. рублей за контрольный пакет акций Сбербанка. При условии наступающего кризиса сделка более чем сомнительная.

Но это еще не все.

По закону при продаже контрольного пакета акций, покупатель должен был сделать другим держателям предложение о покупке акций по той же цене.

Но приняли специальный закон, чтобы этого не делать. Дело в том, что значительная доля акций Сбербанка находится во владении англо-саксов и никто не захотел им платить.

Спрашивается, зачем устроили весь этот балаган, а не приняли тот же закон о безвозмездной передаче акций от ЦБ в Правительство? Неизвестно.

5. Избавление Роснефти от Венесуэльских активов

Десять лет назад нам начали рассказывать сказки о том, как выгодно развивать нефтедобычу и переработку в Венесуэле. Лично мне было сразу понятно, что это не стольок бизнес, сколько поддержка местной власти.

И вот сейчас это стало окончательно ясно.

Вложив экономику Венесуэлы больше 8 млрд. долларов Роснефть передала все свои активы в этой стране за 9,6% своих же собственных акций. Их цена сейчас находится в пределах 300 млрд. рублей. Что составляет около 4 млрд. долларов, т.е. в 2 раза меньше вложений.

Получается, что госкомпания буквально «закопала в землю Венесуэлы» более 4 млрд. долл., а Россия в итоге лишилась прямого контрольного пакета в самой Роснефти.

При этом опять же толком никто ничего особо не рассказывает о сущности всего того, что произошло.

ИТОГО

Я уверен, что это не последние сделки и решения, которые власти в разных странах протащили под шумок кризиса. Будут и другие.

WRITE A COMMENT

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *