Не было денег на погашение кредита. А в банке стали сами вносить платежи. Они что сумасшедшие?

3 mins read

Друзья, в этой статье хочу рассказать о довольно любопытной ситуации, связанной с погашением кредитов. Ко мне обратился сосед по подъезду, который живет этажом выше. У нас достаточно хорошие отношения, что сейчас бывает редко среди соседей.

Зная, что я занимаюсь финансовым консультированием, Леонид (так зовут соседа) обратился ко мне с достаточно любопытным вопросом.

Как оказалось у Леонила есть 2 кредита, один потребительский и один на авто. Он конечно в первую очередь оплачивает автокредит, т.к. машина в залоге и она ему крайне нужна для работы. А вот с потребительским кредитом вышла заминка и он пропустил 2 платежа(задержали выплату премии).

Ему стали грозно названивать из банка и требовать погашения возникшей задолженности. Тут нет ничего необычного и ситуация достаточно стандартна. На третий месяц просрочки Леонид все-таки получил премию и уже собрался полностью погасить просроченную задолженность.

Подвох с погашением

Но заказав выписку по счету он увидел, что в течение 2-х последних месяцев были платежи в погашение кредиты на суммы по 50 рублей каждая. Он конечно обрадовался, что погашать надо на 100 рублей меньше. Но какой-то червь сомнения у него в глубине сознания засел. Обратившись в банк ему сообщили, что это были платежи со счета клиента в этом же банке. И более ничего.

Вот с этой непоняткой Леонид и подошел ко мне на парковке. Зная, что в банке благодетелей нет, он чувствовал какой-то подвох в этой нежданной добродетели.

Что на самом деле?

Как ни странно, но все дело в системе мотивации сотрудников банка, занимающихся сбором кредитных долгов.

У таких сотрудников есть такой показатель — «количество договоров, по которым произведены оплаты». Причем не важно в какой сумме.

Если сотруднику не хватает несколько оплаченных договоров до выполнения плана, то ему выгоднее закинуть рублей 200 — 300 по нескольким договорам и получить премию, измеряемую в тыс. рублей.

Юридически не запрещено погашать кредит третьим лицам.

Я сообщил Леониду, что он конечно может написать претензию о том, что каким-то третьим лицам стал известен номер его кредитного договора. Сначала Леонид так и хотел сделать.

Но после не долгих раздумий решил отказаться от этой затеи. Все-таки проблемы с кредитом еще могут быть и вдруг опять «добрый» человек будет закидывать небольшие суммы. Как говорится — мелочь, а приятно.

ИТОГО

Конечно, эта ситуация не является типовой и лучше самому управлять погашением своих кредитов, а не надеяться на «доброго дядю». Тем более, что «добрый дядя» думает в первую очередь о себе и своих доходах.

WRITE A COMMENT

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *