3 иллюзии в которые верят должники по кредитам. А зря

4 mins read
Это изображение имеет пустой атрибут alt; его имя файла - scale_1200

Кризис и эпидемия постепенно уходят на второй план, и мы все больше опять начинаем жить обычной жизнью и повседневными заботами.

На днях я получил письмо от читателя, которое заставило меня еще раз обратить внимание на проблему долгов по кредитам.

Вот само письмо

письмо читателя

письмо читателя

Должнику по кредиту предлагают «шоколадные» условия — выкупить кредит за 25% от его суммы. Конечно это «чудо» и в подобные «чудеса» многие верят. К сожалению это не «чудо», а иллюзия, котороая со временм тает как мираж в пустыне.

В этой статье я собрал 3 такие иллюзии, в которые верят должники по кредитам. А зря.

1. «Антиколлекторы» способны задешево закрыть кредит с процентами

Я всем своим клиентам и знакомым советую верить не словам и обещаниям, а документам, которые подписываются.

Вот типичный договор с «антиколлекторами»

Как видим в предмете договора указаны только представительские функции, никаких обязательств по выкупу и погашению долга нет.

Я пошел дальше и посмотрел расценки на коллекторские услуги и вот результат

источник antikollekt.ru

источник antikollekt.ru

Опять же только представительские функции на стадиях: досудебного, судебного, исполнительного производства.

Поэтому все разговоры о результативности действий «антиколлекторов» — только слова. да, они будут ходатайствовать о снижении штрафов, процентных ставок и т.д. Но по факту суд их, скорее всего, отвергнет. Т.к. клиент сам подписывал кредитный договор, а значит в полной мере несет все возникающие обязательства.

2. Через 3 года можно не платить, т.к. пропадает срок исковой давности

С таким мнением я сталкиваюсь довольно регулярно. Почему-то многие уверены, что через 3 года банк спишет долг и забудет про должника.

Эта иллюзия основана на статье 196 ГК

статья 196 Гражданского кодекса

статья 196 Гражданского кодекса

Но дело в том, что срок исковой давности определяет срок в течение которого кредитор может подать в суд для взыскания долга. При этом сам срок начинает исчисляться с момента первой просрочки. Сам суд может длиться годами. А после решения суда — нет установленных сроков, которые бы говорили о списании долга.

3. Государство погасит долги по кредитам

Как ни странно, но в ряде стран бывшего СССР (Азербайджан, Казахстан) проходила такая процедура по погашению долгов и не только кредитных.

В России такого никогда не было и вряд-ли будет. Никаких законов о подобном списании не принято и не рассматривается.

Размер просроченных долгов по кредитам граждан составляет сейчас порядка 1 трлн. рублей. И это 5% от общего годового бюджета РФ на год.

Правительство не может найти средства на индексацию пенсий работающим пенсионерам в сумме несколько раз меньше этой. Поэтому рассчитывать на кредитное иждивенчество точно не стоит.

ИТОГО

Не стоит надеяться, что какой-то «дядя» решит наши кредитные проблемы. Скорее наоборот — он сам захочет на проблеме заработать. Как говориться — «сам заварил кашу, самому и расхлебывать». По-другому не бывает. Да, встречаются иногда исключения из правил, но это именно исключения.

WRITE A COMMENT

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *