Пристав списывает 100% зарплаты. Жить не на что. Рассказываю как решить проблему

3 mins read

На днях получил письмо читателя канала. К сожалению он описывает довольное распространенную ситуацию. когда должники остаются без средств к существованию.

письмо читателя
письмо читателя

Конечно Григорию можно ввинить безразличие к судебным процессам и иллюзию, что кто-то будет думать за него о его проблемах.

Но денег на карте не остается и придется предпринять усилия, чтобы было на что жить. Тем более. что закон на его стороне.

Законные основания

Для защиты своей позиции стоит рассмотреть 2 статьи закона об исполнительном производстве.

Статья 99 говорит о максимальном размере удержания средств с зарплаты

Пристав списывает 100% зарплаты. Жить не на что. Рассказываю как решить проблему

Все четко и понятно. Больше 50% удерживать не могут. Однако очень часто схема не срабатывает. Дело в том, что в исполнительном листе указывается общая сумма долга. В случае с Григорием это 350 тыс. рублей. Этот исполнительный лист и направляется в банк.

Дальше вступает в силу п.3.1. статьи 81 этого же закона

Пристав списывает 100% зарплаты. Жить не на что. Рассказываю как решить проблему

Здесь написана, что при наличии ограничений банк должен все правильно рассчитать. Другое дело, что банк зачастую не обладает информацией о том, что поступающие средства на счет являются единственным источником доход должника. Так случилось и в случае с Григорием.

Банк получил исполнительный лист и начал списывать все подчистую.

Чтобы исправить эту ситуацию следует обязательно сделать несколько шагов.

1. Справка с места работы

Необходимо получить справку с места работы, где будет указано, что зарплата в таком-то размере перечисляется Григорию на такой-то счет в таком-то банке.

2. Заявление старшему судебному приставу

С моей точки зрения это предпочтительный вариант

Пишется заявление старшему судебному приставу о нарушении закона при списании 100%средств с зарплатной карты. Прикладывается справка с места работы.

3. Направление документов на списание на работу

Судебный пристав на основании заявления и справки с места работы должника отзывает старые документы и направляет новые в которых указывает максимальный размер списания средств в месяц.

4. Другие варианты

Также можно отнести заявление и справку с места работы отнести не судебному приставу, а сразу в банк. Но по моей практике быстрее и эффективнее получается работать через пристава.

В конце концов пристав может направить исполнительные документы непосредственно по месут работы должника. В этом случае бухгалтерия компании в которой работает Григорий будет непосредственно отправлять 50% зарплаты приставу на счет.

По такой схеме очень часто взимают долги с пенсионеров. Приставы направляют документы непосредственно в пенсионный фонд для погашения долга пенсионера.

ИТОГО

Как видите не стоит пускать на самотек процессы по погашению долгов. Самой собой случается как правило что-то плохое. А вот за положительным результатом придется побегать. В данном случае, Григорию придется приложить усилия, чтобы остаться хотя бы с 50% своего дохода.

WRITE A COMMENT

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *