Сбербанк «порадовал» семью Ивановых ростом зарплат и сбережений за год. Что здесь не так и о чем в Сбере умолчали

4 mins read

Друзья, в этой статье я хочу Вас ознакомить с одним весьма любопытным исследованием. Не секрет, что структуры Сбербанка все больше залезают на «государственную поляну».

В данном случае речь идет об оценке благосостояния граждан. Для этих целей в Сбере был придуман специальный индекс — «Потребительский индекс Иванова», который рассчитывается ежеквартально.

По сути Сбер, в данном случае, начинает подменять Росстат. Но никто его не одергивает и наверно понятно почему.

Надо сказать, что свежее исследование оказалось в целом позитивным для пресловутой семьи Ивановых. По крайней мере так представлена информация. Но я увидел и ряд неприятных моментов, а один показатель вообще оказался за скобками.

Поэтому мой анализ исследования не будет конфетно-букетным, т.к. буду «читать между строк».

Позитив

1. Доходы

Начну пожалуй с доходов. По данным Сбера они выросли, причем существенно

скрин с сайта press.sber.ru

скрин с сайта press.sber.ru

Правда цифра дохода в 42,9 тыс. руб. сильно не дотягивает до средней зарплаты по данным Росстата 58,8 тыс. руб. на июнь 2021 г. И годовой рост зарплаты среднестатистического россиянина выше в 1,5 раза — 12,8%.

Из чего можно сделать, что семья Ивановых по версии Сбера — некий лузер на рынке труда в России. Поэтому, честно говоря, даже и не знаю, позитив это для Ивановых или нет, при таком сравнении.

2. Сбережения

Здесь Сбер приготовил для Ивановых тоже приятный момент

скрин с сайта press.sber.ru

скрин с сайта press.sber.ru

Вроде все растет, но средний уровень сбережений практически равен месячному доходу. Это значит, что у Ивановых нет как таковой подушки безопасности. При наличии проблем с работой или ее оплатой, запас по времени — всего один месяц.

Негатив

Кроме относительного позитива есть и откровенно негативные моменты в жизни Ивановых.

1. Расходы на питание

Даже глава ЦБ Эльвира Набиуллина была вынуждена признать, что рост стоимости продуктов питания измеряется двузначными цифрами. Следовательно рост доходов всего на 8 % увеличит расходы семейного бюджета на продукты. Так собственно и произошло

скрин с сайта press.sber.ru

скрин с сайта press.sber.ru

Как результат Ивановы стараются экономить на всем чем можно. 81% воспользовались услугами он-лайн торговли. При этом 69% забирают товары из пунктов выдачи, а не курьерской службой, т.к. это банально дешевле.

2. Отдых

Очевидно, что если тратишь больше денег на питание, то на остальном начинаешь экономить. В такую категорию попал и отдых.

скрин с сайта press.sber.ru

скрин с сайта press.sber.ru

3. Забота о планете

Понятно, что на фоне собственных проблема на второй план уходит и забота об экологии. Здесь Ивановы следуют принципу — «своя рубашка биже к телу».

скрин с сайта press.sber.ru

скрин с сайта press.sber.ru

Итог

В общем ситуация у Ивановых весьма прискорбна при внешнем благополучии. Расходы на питание растут опережающими темпами. Если денег и хватает, то в лучшем случае на недорогой отдых в Турции.

И ведь сюда еще не добавили самого важного — о кредитах и ростах закредитованности Ивановых. Ведь закредитованность граждан растет очень быстро и бьет рекорд за рекордом. В первом полугодии 2021 года долговая нагрузка достигла очередного рекорда в размере 10,2% от располагаемых доходов.

Думаю вы догадались почему, про эти данные в Сбере скромно умолчали. Т.к. он как раз один из лидеров по росту кредитов гражданам.

WRITE A COMMENT

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *