Набиуллина прилюдно жестко раскритиковала крупнейшие банки, не стесняясь в выражениях. Но было понятно о ком идет речь

3 mins read

Прозвучали очень неприятные формулировки: обман, игра в наперстки и многое другое. Друзья, я редко соглашаюсь с позицией главы Банка России Эльвирой Набиуллиной. Но в этот раз я полностью с ней согласен, в части критики крупнейших банков страны.

Выступая на XVIII Международном банковском форуме «Банки России – XXI век» в Сочи глава ЦБ не стеснялась в выражениях, и что называется резала «правду матку». Не знаю, что на нее нашло, но таких жестких речей в адрес крупнейших банков я от нее давно не слышал.

Наверно поэтому тезисы Набиуллиной прошли мимо основных СМИ и интернет площадок. Благодаря каналу Finversia стало возможно получить первоисточник выступления.

Причем сказано это было не кулуарно, а в лицо руководителям крупнейших банков страны.

Начнем с того, что она осудила порочную практику взимания высоких комиссий по платежам, используя монопольное положение на рынке.

Вот ее дословная цитата

«Сейчас некоторые платежные системы, банки, используя свое монопольное положение, большую долю рынка, зарабатывают сверхдоходы на стандартных платежных операциях, которые уже технологически могут стоить гораздо дешевле».

Для справки — комиссионные доходы Сбербанка в 2020 году составили 775 млрд. руб. из которых 1/3 доходы от РКО.

Как метод борьбы с подобными практиками Набиуллина припугнула банкиров тем, что ЦБ может допустить не банковские организации к выполнению финансовых операций. Давно пора.

Вчера я как раз оплачивал в режиме он-лайн ЖКХ через Сбер и аккуратно заплатил ему от 0,5% до 1% комиссии. Хотя счета получателей тоже были в Сбере.

Также Набиуллина не оставила без внимания «мухлеж» банков с якобы низкими ставками по кредитам и привела наглядный пример.

«вчера я видела рекламу с предложением кредита банком под 5%.Мы все знаем, что это по сути обман. Получить кредит под такую низкую ставку практически невозможно. И если почитать внимательно, у этого же банк условия, написанные мелким шрифтом, такая ставка действует только при оформлении страховки, которая существенно удорожает кредит. Это не единичный случай. Многие крупные банки так заманивают клиентов. Посмотрите на рекламу»

На глаза сразу попалась вот такая информация одного из банковских монстров России

Набиуллина прилюдно жестко раскритиковала крупнейшие банки, не стесняясь в выражениях. Но было понятно о ком идет речь

Идем по следам цитаты главы ЦБ и находим дословное подтверждение ее тезиса об обмане

Набиуллина прилюдно жестко раскритиковала крупнейшие банки, не стесняясь в выражениях. Но было понятно о ком идет речь

Действительно, ставка без страховки может дойти до 23,2%. Что в 4 раза выше, чем заявленные в рекламе цифры.

Выдачу POS-кредитов Набиуллина вообще назвала «игрой в наперстки» и «впаривают кредитную карту и вместо кредита по ставке в 14% у клиента на руках кредитная карта с ПСК в 25% м возобновляемым кредитом».

ИТОГ

Можно ли ждать, что крупнейшие банки бросятся выполнять претензии Набиуллиной по поведенческой перезагрузке банков? Думаю, что вряд-ли. Наши госбанкиры превратились в непотопляемые номенклатурные айсберги, которых только время может сдвинуть со своих позициях.

WRITE A COMMENT

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *