Друзья, на прошедшей неделе глава Банка России выступала перед депутатами с ежегодным посланием по денежно-кредитной политике.
К выступлении прилагается довольно обширный документ под названием «Основные направления единой государственной денежно-кредитной политики на 2023 год и период 2024 и 2025 годов».
При желании и наличии времени можете сами ознакомиться с содержимым и сделать выводы.
Надо сказать, что выступление главы ЦБ носит скорее ритуальный характер, т.к. ЦБ не обязан отчитываться о своей работе. Скорее он рассказывает о том, что сделано и планируется сделать.
На том, что сделано нет смысла останавливаться. Самое интересное в том, как Банк России видит развитие страны и свое участие в нем. И вот на этом этапе и начинается то, что называется когнитивным диссонансом. Я решил сделать цикл из 3-х статей и сейчас буду говорить о движении капитала.
Капитал — что есть
Вот позиция ЦБ по этому вопросу.
Т.е. Россия должна двигаться к полной открытости движения капитала и будет для нас счастье. Ведь так написано в западных книжках. Но ни в одной такой книге не указано как жить стране, которую запад отключил от своей финансовой системы. И свободное движение капитала в таком случае превращается в банальное кредитование экономик других стран.
Ведь продукция вывозятся за рубеж, а выручка остается там. Что собственно сейчас в России и происходит. В этом году вывоз капитала составит рекордные 243 млрд. долл. Это практически равно положительному сальдо внешней торговли и в 3 раза больше, чем в 2021 году.
Такое развитие событий очень нравится западным странам и судя по всему ЦБ тоже вполне устраивает. Как говорится — дальше будет только больше.
Какие есть варианты
Лично я вообще не понимаю — зачем стране чужой капитал, когда положительное сальдо внешней торговли исчисляется сотнями миллиардов долларов в год?
При такой ситуации, главная задача финансовых властей — конвертация положительного сальдо внешней торговли в инвестиции.
Но ЦБ такой проблемы не видит от слова совсем. Там рассуждают просто. Для инвестиций достаточно:
- финансовой стабильности
- свободного движения капитала
- благоприятного инвестиционного климата.
В теории это все так, а на практике, есть нюансы, которые ни для кого не секрет.
Сейчас из-за ухода западных компаний и сокращения импорта открылись огромные возможности для развития внутреннего производства. Но для этого нужны «длинные» кредиты под низкий процент. Опыт развития сельхозпроизводства показывает, что такой механизм является вполне рабочим для РФ.
Совершенно очевидно, что весь мир движется в сторону фрагментации мировой экономики. Россия уже оказалась за бортом западной финансовой системы и обратного пути не будет. Исходя из этого и стоит подходить в т.ч. к вопросу движения капитала. Но в ЦБ продолжают жить в «старом» мире, который уже безвозвратно исчез.
И это было бы смешно, если бы не было так грустно. Ведь благодаря такой политике вывоз капитала из страны бьет рекорды. Экспортерам разрешили оставлять выручку на зарубежных счетах и продавать только 50%. Для экспортеров это наверно хорошо. А вот для страны в целом — отнюдь.
Буду признателен за поддержку в виде ЛАЙК.
Подписаться на мои блоги можно в Дзен _ Я.Мессенджер _ Телеграм _ VK _ OK