Еще одна напасть по блокировке счетов клиентов. ФСБ и МВД хотят получить такое право на 10 дней. Увидел 5 новых опасностей

3 mins read

Начало осени стало «черным» периодом по контролю со стороны надзорных органов за денежными переводами и счетами граждан. Сначала ЦБ выпустило методичку по 8 признакам сомнительных операций. Затем он же затеял опрос по переводам с карты на карты.

Но это еще не все напасти, которые выпали на клиентов банков с переводами. Росфинмониторинг тоже не сидел сложа руки от такого благого дела и выдал на гора целый законопроект на 61 странице. Лихо да!?

Цель законопроекта проста — дать право органам ФСБ, МВД и Росфинмониторинга без суда блокировать операции и счета клиентов сроком на 10 дней.

Основные момента предлагаемого закона

  1. Самое печальное, что для блокировки средств даже не надо заводить уголовное дело. Достаточно рапорта оперативного работника и наличие «обстоятельств не терпящих отлагательств».
  2. Причем блокироваться могут не только переводы но и счета в целом. Владелец счета сможет распоряжаться своими средствами только в размере прожиточного минимума для региона проживания.
  3. Решение о блокировке принимают руководители ведомств (ФСБ, МВД, Росфинмониторинг), их замы и отдельные тер.руководители.
  4. В течение 24 часов после блокировки ведомство уведомляет прокуратуру, которая может вынести протест.
  5. Продление блокировки через 10 суток возможно только по решению суда.

5 новых опасностей для клиентов

Просмотрев законопроект я сразу увидел несколько новых опасностей для клиентов банка.

1. Блокироваться могут не только счета, но и вклады.

2. В законе нет ответственности органов за ошибочную блокировку. Сейчас, например, много случаев взыскания долгов с полных тезок. И никто не компенсирует ошибки и ущерб от такого взыскания. Значит запросто могут заблокировать «по ошибке». Никаких компенсаций от государства не будет.

3. До конца непонятно, будут ли блокироваться все счета и вклады подозрительного клиента или только конкретный счет.

4. Мошенники возьмут на вооружение тему и теперь будут звонить якобы от имени органов и сообщать о мнимой блокировке. Ну а потом уже «помогать» избежать этого неприятного момента путем списания денег со счетов.

5. К сожалению не исключена и «коррупционная» составляющая. Когда путем намеренной блокировки могут сорвать вполне благопристойную сделку клиента, заблокировав счета. Потом никому ничего не докажешь — «Ведь был рапорт оперативника, который чего-то там напутал».

ИТОГ

В таких законах все решают детали и нюансы. Нет сомнений, что закон будет принят. Ведь готовился он давно. Этот вывод можно сделать по тому, что в пояснительной записке говорится о более чем 700 банках в стране, а по факту их уже в 2 раза меньше. Но обнародовали законопроект сразу после выборов. Почему так — не трудно догадаться.

В целом я за борьбу с террористами, наркоторговцами и коррупционерами. Только почему-то главные борцы сами оказываются по «ту сторону баррикад». Достаточно вспомнить Захарченко и Черкалина с их миллиардами в «тумбочках».

WRITE A COMMENT

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *