Изучил отчетность банка Тинькофф. Один из показателей реально впечатлил

3 mins read

После того, как Тиньков «послал Яндекс на 5 букофф» я решил более подробно разобраться в подоплеке подобного решения. большинстве случаев за такими действиями стоит банальщина — деньги. Стороны просто разошлись в стоимости актива.

Я не стал изобретать велосипед, а обратился к отчетности банка Тинькофф за 1-е полугодие 2020 года. Она выложена на сайте и каждый может с ней ознакомиться.

1. Капитал и стоимость банка

Надо сказать, что банки всегда продавались с трудом, а сейчас тем более. При этом стоимость составляла от 0,5 до 1,0 размера капитала.

Но с Тинькофф все не так.

Собственный капитал составляет 96 млрд. рублей. А предполагаемая стоимость продажи озвучена в 5.48 млрд. долл. В рублях это будет

= 5,48 * 78 = 427,4 млрд. рублей.

Т.е. банк был оценен в

= 427,4 / 96 = 4,45 капитала.

Так оцениваются не банки, а интернет компании. Олег Тиньков именно так позиционирует свой банк и надо сказать в этом преуспел.

2. Прибыль и доходность

Интересно было посмотреть на финансовые результаты за первые полгода 2020 года т.к. кризис уже вступил в свои права. И надо сказать, здесь банк не подкачал.

Чистая прибыль только за полгода составила 14,5 млрд. руб. (это почти 200 млн. долл.) и это уже за вычетом налога на прибыль. По итогам года можно ожидать прибыли в 400 млн. долларов.

Т.е в пересчете на годовую прибыль банк оценили в

= 5,48 / 0,4 = 13,7 годовых прибылей.

Это супер оценка.

3. Кредитный портфель

Структура кредитного портфеля

Изучил отчетность банка Тинькофф. Один из показателей реально впечатлил

Работающий кредитный портфель составляет 322,9 млрд. рублей.

Но при этом за полгода получен очень существенный процентный доход

Изучил отчетность банка Тинькофф. Один из показателей реально впечатлил

в размере 62,3 млрд. руб.

Значит доходность кредитного портфеля рассчитанная в годовых составляет

= 62,3 * 2 / 322,9 = 0,386 или 38,6%

Именно этот показатель меня не просто удивил, а впечатлил. Подобная доходность была у банка Русский Стандарт, на заре начала потребительского кредитования.

Но сейчас, в эпоху жесточайшей конкуренции, подобная доходность — явление уникальное.

У того же Сбербанка доходность кредитного портфеля находится на уровне 10%. Понятно, что у него значительная доля — кредиты юрлицам, но тем не менее.

ИТОГО

Именно высокая доходность кредитного портфеля позволяет Тинькову «гнуть пальцы» и пытаться выбить лучшие условия.

Другое дело, что эффективность банка очень сильно завязано на экономическую ситуацию в России в целом. Основу кредитного портфеля составляют не обеспеченные ссуды и риски по ним могут значительно вырасти при падении доходов граждан.

Подытоживая можно сказать, что Тинькову удалось создать банк с очень высокой операционной эффективностью. Важно только не упустить момент продажи, как в свое время это сделал Рустам Тарико не продав Русский Стандарт. Но это уже совсем другая история.

WRITE A COMMENT

Ваш адрес email не будет опубликован.