В России строительство жилья измеряют в кв.м. и «лепят» «человейники» с микростудиями. Может здесь проблема низкой рождаемости?

4 mins read

Друзья, сегодня я хочу поговорить о влиянии недвижимости на демографию и наоборот.

Не секрет, в России учет темпов строительства ведется по квадратным метрам

Вот данные Росстата за последние годы

источник ruxpert.ru

источник ruxpert.ru

При этом в планах чиновников постоянно звучит идея вводить по 100 млн. кв.метров.

Но что это за недвижимость?

Сейчас очень активно развивается «Новая Москва», которая по площади больше «старой» Москвы. Казалось бы бери и замайся малоэтажным строительством с в виде таунхаусов или отдельных домов. Вместо этого рынок наводнен так называемыми студиями площадью в 20 м.

Вот типичное предложение

источник cian.ru

источник cian.ru

Понятно. что такое жилье не пригодно для создания полноценной семьи. В основном его покупают переселенцы из других регионов, которым надо любой ценой закрепиться в Московского агломерации.

Застройщикам возводить такие объекты очень выгодно, ведь стоимость кв.метра здесь получается значительно выше, чем в нормальных квартирах. По показанной мной студии стоимость 1 кв.м. составляет почти 250 тыс.руб. за м. и это за год до ввода в эксплуатацию. По объектам со сроком ввода до конца 2021 года стоимость 1 кв.м. превышает 300 тыс.руб. за 1 кв. метр.

Получается, что значительная доля вводимого жилья не пригодно для создания семьи.

Статистика рождаемости в России и США

Вы может спросить, почему я привожу пример в США. Я не большой поклонник заокеанской демократии, но есть ряд направлений, по которым нам не грех у них поучиться.

Посмотрите на статистику рождаемости в России за последние годы

источник rosinfostat.ru

источник rosinfostat.ru

Видно, что за последние 5 лет, рождаемость в расчете на 1 тыс.населения снизилась на 30% с 13,3 до 10,1.

Да, здесь есть и демографическая яма и общее падение желания иметь детей и обзаводиться семьей. Но кто-бы что ни говорил, а вопрос нормального жилья для семьи — один из главный вопросов.

В чем проблема?

Конечно Правительству стоит задуматься о том, на что бросаются огромные бюджетные ресурсы в виде льготных программ и кредитов. Застройщики пользуются моментом и вводят огромные жилые комплексы, которые уже прозвали «человейниками», снимая сверхприбыль.

В свою очередь, чиновники ударно «рапортуют», что они не допустили темпов снижения строительства в кризисный период. И только народ показывает истинную ценность всего этого «цирка невиданной щедрости» в виде неуклонного падения рождаемости.

В тех же США ввод жилья давно учитывается по динамике ввода новых домов в штуках. Именно дом как раз и дает возможность создавать полноценную семью. Ведь домов площадью 20 м. никто особо не строит. Это скорее будет уже дом на колесах.

Конечно, маломерные студии не единственная проблема низкой рождаемости. Ведь в Москве продают студии и по 10-12 м.кв. где и одному человеку трудно будет нормально жить.

Проблема в том, что от наших чиновников не поступает внятного ответа на вызовы времени. По факту, застройщики ударными темпами осваивают новые территории, возводя высотные «человейники» в которых можно как-то существовать, но нормально жить полноценной семьей вряд-ли получиться.

WRITE A COMMENT

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *