«После 2-х лет совместной жизни партнер предложил взять ипотеку, а не замуж». В чем подвох

3 mins read

Друзья, сегодня мой пост будет об ипотеке. На этой неделе у меня состоялся разговор с мои давним другом Николаем и он поделился своей ситуацией. У него есть старшая дочь Екатерина, которая 2 года встречается с молодым человеком. Казалось бы можно уже оформлять отношения. Но партнер сделал неожиданное для них всех предложение —

«давай возьмем совместную ипотеку».

При этом он даже готов стать основным заемщиком, а Екатерине предложил стать созаемщиком.

На резонный вопрос Екатерины —

«что будет, если наши отношения в итоге не сложатся?».

Милый друг спокойно и с каким-то даже цинизмом парировал —

«продадим и еще заработаем».

По крайней мере так озвучила Екатерина, когда обратилась к своему отцу за советом.

Не скажу, что ситуация уникальная, но достаточно редкая. Тем не менее она встречается, т.к. «гражданские» браки довольно распространены.

Плюс ипотеки в «гражданском» браке

Надо понимать, что с юридической точки зрения, «гражданский» брак не означает создания семьи. В этом случае заемщик и созаемщик по кредиту по сути являются посторонними лицами в правовом смысле.

В такой сделке есть определенный плюс.

Самое главное, что в таких отношениях участники могут прагматично обсудить вопросы участия в погашении кредита, не рассуждая на тему «любишь не любишь» и т.д.

Важно — все споры и разногласия будут решаться в рамках гражданского права, а не семейного.

Минус ипотеки в «гражданском» браке

Здесь есть один существенный «подвох» — разрыв в сроках оформления квартиры в собственность и погашения кредита. Друг Екатерины предложил оформить квартиру в долевую собственность — по 50% каждому и в такой же доле вносить платежи.

Но Екатерина работает в приличной компании, на очень хорошей должности. Ее друг менее успешен и половина его заработка — от фриланса. Не исключена ситуация, что партнер может перестать платить свою долю кредита и тогда Екатерине придется самой полностью оплачивать кредит. При этом не произойдет пропорциональное увеличение ее доли владения в квартире. Как было 50%, так и останется.

Да, можно потом будет потребовать компенсацию от партнера через суд, но это уже совсем другая история.

ИТОГ

Все эти соображения я и рассказал Николаю. Он сильно озадачился, т.к. увидел подвох со стороны партнера дочери. Он и до этого к нему настороженно относился. а после такого предложения дочери вообще как-то обозлился.

В любом случае Екатерина уже взрослая и ей самой решать как поступить в подобной ситуации.

WRITE A COMMENT

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *