На этой неделе как-то резко активизировались службы Мосгаза. Сначала в чате поселка вывесили объявление, что служба надзора Мосгаза будет ходить по домам и проверять пломбировку газовых счетчиков. Если не опломбированы то тут-же забесплатно и опломбируют.
Предупредили, чтобы брали телефонные трубки т.к. сотрудники будут предварительно звонить.
Буквально через 2 часа после появления объявления — звонок. Приятный женский голос говорит
-это Мосгаз.
В голове сразу мелькнуло,
-вот сейчас придут счетчик смотреть.
Ан нет.
-у вас уже больше года не проводилось техническое обслуживание газового котла. Когда готовы будет принять мастера?
Прежде чем определиться с датой решил уточнить
— почем нынче удовольствие от проведения ТО котла.
Дама на той стороне бодро ответила
-7 200 рублей.
Цифра меня конечно впечатлила. За 30 мин. работы — более 7 тыс. руб.
В принципе мы и сами уже думали пригласить мастера. Дело в том, что у нас стало меняться давление в системе отопления. Увеличиваешь температуру носителя, давление растет. Уменьшаешь температуру давление падает. Есть подозрения, что давление в расширительном бачке не выставлено, а может и вообще, там уже воздуха не осталось.
Действуя по принципу — куй железо, пока горячо, я задал даме вопрос «не в бровь, а в глаз»
— У нас давление в котле скачет в зависимости от температуры — ваш мастер сможет отрегулировать и настроить расширительный бачок на нужное давление?
Девушка на том конце не растерялось и также бодро ответила
-да он сможет в принципе провести подобные работы.
Лично я ей не поверил и решил узнать а что собственно входит в это самое ТО газового котла.
На сайте Мосгаза подробной информации нет. Но
Есть Приложению к «Правилам пользования газом» из Постановления Правительства РФ от 14.05.2013 N 410. Там дан перечень всех работ, которые обязаны провести газовики при осмотре дома, включая внедомовое, внутридомовое и внутриквартирное оборудование.
Минимальный объём ТО внутриквартирного оборудования включает в себя:
1. Осмотр — визуальная проверка газового оборудования на соответствие всем требованиям: проверка соответствия установки газовой плиты, наличия свободного доступа к плите, отсутствие механических повреждений.
2. Проверка герметичности соединений и кранов. Проверка может проходить двумя способами: обмыливанием (соединения покрывают специальной пеной и смотрят, нет ли утечек) или с помощью приборов-анализаторов. При обнаружении утечек они устраняются без дополнительной оплаты.
3. Проверка работоспособности плиты. Регулирующие краны должны поворачиваться легко, но плавно, надежно фиксироваться в закрытом положении. При необходимости краны снимаются, производится смазка и регулировка. Это делается без дополнительной оплаты.
4. Проверка работоспособности кранов и задвижек. При необходимости проводится бесплатная разборка и смазка запирающих устройств.
5. Если установлены предохранители или системы контроля загазованности — практическая проверка работоспособности.
6. Регулировка процесса сжигания газа в газовом оборудовании всех видов: плитах, колонках, котлах, конвекторах и т. д. При необходимости проводится бесплатная разборка горелок, их регулировка и прочистка.
Помните, что это — именно обязанность газовиков. Если вам скажут, что чистить приборы внутри надо самостоятельно, то напомните, что разбирать газовые приборы потребителям строго запрещено.
7. Если используются газовые баллоны, то проверяется также давление газа в открытом и закрытом состоянии, а также проводится бесплатная замена баллонов (только отключение/подключение, сами баллоны в стоимость не входят).
8. Осмотр и проверка тяги в дымоходах и вентиляционных каналах.
Если все это внимательно почитать, то в ТО входят работы, обеспечивающие безопасность работы котла. Это как в машине — проверка работы тормозной системы. А вот поедет машина или нет — это уже не входит в ТО,
Т.е. газовиков совершенно не интересует вопрос — как котел работает с точки зрения нормального нагрева теплоносителя.
Так что, если мастер Мосгаза и возьмется отрегулировать давление в бачке — то за отдельную плату.
Но, давайте вернемся к вопросу денег и стоимости. С моей точки зрения стоимость в 7 с лишним тысяч рублей за подобный перечень работ — совершенно не адекватная цена.
Проблема в том, что с 2023 года ТО газового оборудования может производить только поставщик газа. По сути поставщики стали монополистами на этом рынке.
Парадокс в том, что окончательные тарифы на эти работы никем не регулируются. Сам исполнитель их рассчитывает на основании Методички Минстроя.
У нас уже наверно раза 3 делали ТО газового котла. Первые 2 раза это был Мособлгаз и Мосгаз. За все 3 раза никаких запчастей не меняли. В лучшем случае чистили пылесосом и на этом собственно все. При этом полчаса работали и полчаса бумажки оформляли. И вот за это все теперь будут брать более 7 тыс. руб. в год.
В пересчете на месяц получается — 600 рублей каждый месяц — распределенные затраты на ТО котла.
В общем, через неделю приедет мастер Мосгаза. Посмотрю что скажет по расширительному бачку. В прайс-листе Мосгаза нет такой услуги, как регулировка расширительно бачка.
Опять вернемся к ценам. До 2023 года ТО газовых котлов могла делать любая специализированная фирма с соответствующей лицензией. Между ними была конкуренция и цены были адекватные.
Теперь же рынок техообслуживания оказался монополизированным. Это тоже самое, что ремонтировать машину только там, где ее купил. Мы все помним так называемый «дилерский» ремонт авто, который раза в 1,5 — 2 был выше, чем у других сервисов.
Сейчас с газовым оборудованием по сути оставили только «дилерское» ТО. Отсюда и цена заоблачная.
И самое главное — все по закону.
Методичка есть? Есть.
Уверен, что тот же Мосгаз всегда сможет привести цифры, почему ТО газового котла стоит таких денег. В этом я нисколько не сомневаюсь.
А какие у вас цены на ТО газового котла в регионах, насколько сильно они отличаются от московских ? Напишите в комментариях.