В технологической гонке с США, Китай применил их же прием и добивается результата

4 mins read

На ниве технологий в области полупроводников разворачивается настоящая битва гигантов. До сих пор рынком правят 3 страны: США, Ю.Корея, Тайвань.

Понимая, что США будут прилагать все усилия для сдерживания поднебесной, компартия Китая принимает специальную Программу «Сделано в Китае — 2025». В ней развитию полупроводников уделяется особе внимание.

Цели Китая до 2030 года

источник roscongress.ru
источник roscongress.ru

Нет сомнений, что Китай сможет достичь поставленных целей. При этом общая мировая ситуация с производством полупроводников также сильно изменится.

В технологической гонке с США, Китай применил их же прием и добивается результата

Т.е. к 2030 году доля мощностей по производству полупроводников Китая увеличится в 3 раза и составит порядка 30% от общемирового производства.

Понятно, что основная борьба сконцентрирована сейчас на технологиях производства в 5 нм и 3 нм. Тот же Intel одолел пока только 10 нм диапазон. Китай до последнего времени застрял на 14 нм. Безусловными лидерами технологической гонки являются Тайваньская TSMC и корейский Samsung, которые освоили 5 нм и уже выходят на 3 нм.

Но все очень быстро меняется. На новые нанорубежи выходит Китайская компания AMEC.

источник overclockers.ru
источник overclockers.ru

Как же Китай умудряется обгонять даже США в этой технологической гонке?

«Секретный прием Китая»

Не секрет, что технологическая мощь США основана на регулярном притоке иностранных специалистов и инженеров в страну. Таким специалистам открыта «зеленая улица».

Китай решил пойти тем же путем.

источник habr.com
источник habr.com

Китай устроил настоящий хантинг за сотрудниками TSMC, предлагая зарплату ровно в 2 раза больше. И как ни странно, но инженеры буквально повалили на материковый Китай, невзирая на разницу в политическом строе.

источник habr.com
источник habr.com

Но не только Тайваньские инженеры интересуют Китай. Инженерам Samsung также делаются выгодные предложения и это дает результат. За последние несколько лет порядка 3 тыс. высококлассных инженеров из сферы полупроводников перебрались в Китай. И это пожалуй самый главный секрет успеха.

Кстати, наше Роснано, которое в свое время получило сотни миллиардов рублей на развитие, не стало прибегать к такому пути. И судя по всему зря. Про нанотехнологии России в мировом масштабе никто даже не вспоминает. Нашей страны на этом рынке просто нет. Хотя Чубайс и рассуждает о большом вкладе Роснано в развитие наноиндустрии в России. Но это уже другая история.

В технологической гонке с США, Китай применил их же прием и добивается результата

ИТОГО

Понятно, что США не остаются в стороне от всей этой ситуации и правительство готово выделить 50 млрд. долл. на развитие производства полупроводников в стране. Но по сравнению с Китаем — капля в море.

Как ни странно, но США становятся заложниками своей идеи — глобализма, в этой технологической гонке. Ведь многие крупные компании США (например NVIDIA, Qualcomm) вообще не имеют собственной производственной базы. Им проще размещать производственные заказы в Корее и Тайване, чем вкладывать десятки миллиардов долларов в заводы.

Так что у Китая, по большому счету, нет никаких глобальных проблем на пути доминирования на рынке полупроводников через 7-10 лет. Деньги есть, мозги есть, спрос на продукцию тоже. Все свое.

WRITE A COMMENT

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *