Украина требует контракт на транзит газа на 15 лет по 50 млрд. куб.м. Правда не совсем понятно у кого

4 mins read

Сценарий вокруг транзита российского газа через Украину развивается по самому печальному сценарию для незалежной. После встречи Зеленского с Меркель стало ясно, что Президент Украины был аккуратно послан с заморозкой проекта Северный поток-2.

Примечательна здесь фраза, которую употребила Меркель на пресс-конференции по поводу транзита газа через Украину после 2024 года.

источник rbc.u

источник rbc.u

Ключевым словом здесь — «хотим», которое по сути ничего не значит. Как говорится — «хотеть не вредно». Другое дело, если бы здесь была фраза:

  • «мы приложим все усилия, чтобы транзит газа остался»
  • «увяжем Северный поток-2 с транзитом через Украину»
  • «мы остановим поставки газа через Северный поток-2, если не будет транзита через Украину»

Т.е. фразой «хотим» Германия сняла с себя даже неформальные обязательства по лоббированию транзита газа.

В Украине тоже все это понимают и решили перейти к ультиматумам.

Вот что заявил глава ГТС Украины Сергей Макагон в интервью изданию biz.liga.net

источник biz.liga.net

источник biz.liga.net

Странно, что он еще тариф не указал, размер штрафов и прочие дополнительные хотелки Украины.

Читая все это я вспоминаю сказку Пушкина о золотой рыбке. Да, у Украины была «золотая рыбка» в руках виде транзита газа. Но своими действиями и непомерными требованиями она сделала все, чтобы эта «рыбка» уплыла в синие воды Балтийского моря, а рыбак остался у разбитого корыта.

Кому адресован ультиматум?

Самое забавное, что непонятно кому этот ультиматум направлен. Очевидно, что не России. Если Германии, то тогда это должен был озвучить Зеленский на пресс-конференции, но он этого не сделал. Остается только последний адресат сего послания — США.

Т.е. «табаки» решил ставить условия «Шерхану»?

Почему-то в Украине уверены, что США будут биться за 1,5-2,0 млрд. долл. доходов в год украинского бюджета, невзирая ни на что. Только исключительно наивная страна может надеяться, что сильный будет слушать слабого.

К тому же США нечего предложить России в обмен на такой транзитный договор. Крым российским не признают, введенные санкции не снимут. На этом собственно арсенал безболезненных для самих США и Европы санкций исчерпан. Никто на Западе не будет отключать Россию от Swift или вводить новые санкции на финансовый сектор по этому поводу.

Как говорят в Германии — «alles gut».

Осталось только дождаться закрепления ситуации на встрече Байдена и Меркель. Я уверен, что никаких обязывающих для себя решений, по транзиту российского газа через Украину, принято там не будет. Их и не может быть.

Конечно, поговорят, выразят озабоченность, скажут о том, что хотят, чтобы транзит остался и все такое. Самое главное — сделают серьезные лица и отразят в глазах глубокую озабоченность. Это они умеют. Но это фасад.

Поэтому Украине стоит готовиться к тому, что с 2025 года российского газа в ГТС не будет. Возможно там появится водород, но это уже другая история.

Я не исключаю, что сама Россия предложит прокачивать 15-20 млрд. куб.м. газа в год, но для украинской ГТС это смерти подобно, т.к. доходов не хватит даже на поддержание работоспособности самой сети. В общем Украине надо готовится к тому, что бюджет страны с 2025 года должен будет дотировать работу ГТС, а не наоборот.

Хотя нет, есть один вариант — продать ГТС США или Евросоюзу. Тогда у американцев или европейцев появится стимул заниматься вопросом транзита. Но вряд-ли у нынешних властей хватит воли на подобное решение. Нельзя исключать ситуации, что Украину незримо и подталкивают к этому решению западные партнеры. Рынок земли открыли, осталось продать ГТС. В нынешней Украине нет ничего невозможного.

WRITE A COMMENT

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *