Почему Запад так спокойно реагирует на ситуацию в Казахстане 2022 года по сравнению с Белоруссией в 2020 году

3 mins read

Друзья, вас наверно удивила весьма сдержанная позиция Запада на то, что происходит в Казахстане. Достаточно было сравнить с реакцией на события в Белоруссии 1.5-годичной давности. Хотя действия властей Казахстана намного жестче, чем Лукашенко.

Я давно уже усвоил простое правило — «в любой проблеме надо искать деньги и власть». Именно за них и идет основная борьба.

Как не покажется странным, но в случае с Казахстаном речь как раз идет о деньгах. Посмотрите на график иностранных инвестиций в последние годы в эту страну.

источник e-cis.info

источник e-cis.info

В 2020 году ситуация не изменилась:

  • Нидерланды — 5.1 млрд. долл.
  • США — 2.2 млрд. долл.
  • Швейцария — 1,7 млрд. долл.
  • Россия — 1,2 млрд. долл.

США за время существования независимого Казахстана инвестировали порядка 150 млрд. долл.

В целом Запад вложил в Казахстан сотни миллиардов долларов и конечно он не хочет потерять эти инвестиции.

Инвестиции же Запада в экономику Белоруссии — минимальны. Поэтому, обкладывая Беларусь санкциями Запад ничем не рисковал. В случае с Казахстаном ситуация прямо противоположная.

К тому же Казахстан поставляет на мировой рынок порядка 12% урановой руды. Никто из стран Запада даже не заикнулся о введении каких-либо санкций к Казахстану. Их больше волнует потенциальная потеря своих активов в пользу России. Причем это сырьевые активы, в которых крайне заинтересованы западные экономики.

Любопытно, но в самом бедном регионе Туркестане практически не было волнений. Возник же мятеж в Мангистауской области в которой сосредоточены основные нефтегазовые активы. Вот не полный список присутствующих в регионе иностранных компаний: CITIC Group, CNPC, HeidelbergCement, Tenaris, Shlumberger, Halliburton OMV Petrom, Arcelor Mittal, Maersk Oil, Saipem.

Причем с момента распада СССР доля русских в этом регионе резко упала

https://ru.wikipedia.org/wiki/Мангистауская_область
https://ru.wikipedia.org/wiki/Мангистауская_область

Количество русских уменьшилось в 3 раза, а количество казахов выросло в 3 раза. Вот такая демографическая математика, с которой трудно поспорить, а вот выводы казахским властям сделать стоит. Ведь северные регионы страны, где проживает много русских остались относительно спокойными в эти не простые времена.

Получается, что наши солдатики помогают защищать в т.ч. и имущество и активы наших западных противников на Казахстанской земле. С другой стороны это наверно меньшее из зол. Ведь протяженность границы между Россией и Казахстаном 8 тыс. км., которая практически не организована.

Казахские степи малолюдны и контролировать территорию крайне сложно.

WRITE A COMMENT

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *