Почему Россия такая богатая, а зарплаты у нас такие маленькие. Отвечаю как экономист

4 mins read

На днях получил короткое письмо, в котором заложен глубинный вопрос. В этой статье постараюсь на него ответить.

письмо читателя

письмо читателя

Да конечно можно во всем обвинить власти и прижимистых предпринимателей, которые обирают народ, а сами жируют. Но это слишком банальное утверждение. Все-таки значительная часть нашей экономики функционирует по законам рынка, где спрос и предложение уравновешивают друг-друга.

Богатство России

То, что Россия богатая страна доказывают ее макроэкономические параметры

  • Размер золотовалютных резервов — 593,9 млрд. долл. (рост на 31 млрд. за год)
  • Фонд национального благосостояния — 13,5 трлн.руб.
  • Размер государственного долга по отношению к ВВП — 18,1% (намного ниже, чем у развитых стран)
источник raexpert.ru

источник raexpert.ru

Бедность граждан

Конечно в любом общество есть богатые и бедные люди. Это неизбежно при капиталистическом экономическом укладе.

Наша бедность характеризуется в первую очередь размером средней зарплаты по паритету покупательной способности. И здесь не все так однозначно. По данным Росстата средняя зарплата, получаемая на руки, чуть больше 40 тыс. руб. Но если ее привести к ценам на товары, то картина получается немного другая.

Т.е. наш средний уровень дохода сопоставим со странами Восточной Европы. Но при этом в 2 раза ниже, чем в странах Западной Европы Германии, Франции, Норвегии.

Как ни странно, но доля зарплаты в ВВП страны у нас сопоставима с Европейскими странами. У нас 47,4%, у них — 48,2%. Да в США чуть побольше — 53,5.

Т.е. все дело в низком ВВП на душу населения

Действительно, мы видим, что ВВП на душу населения у нас невелик по отношению к ведущим странам.

Почему у нас низкий ВВП на душу населения?

Я вижу здесь 2 основные причины:

  • низкая производительность труда
  • структура экономики

По производительности труда Россия значительно уступает основным и многим развивающимся странам.

листайте

Низкая производительность не говорит о том, что мы мало работаем. Скорее наоборот. Она напрямую связана со структурой экономики. У нас небольшая доля экономики с высокой добавленной стоимостью, т.к. в основном нацелена на вывоз сырья.

Да, власть предпринимает усилия по сокращению сырья. Например запретили вывоз необработанной древесины. Но это капля в море.

В глобальной цепочке добавленной стоимости Россия стоит в самом низу. Эксперты Высшей Школы Экономики провели исследование по изменению глобальной цепочки добавленной стоимости (ГЦДС).

источник hse.ru

источник hse.ru

Видно, что доля трудоемких и ресурсоинтенсивных товаров неуклонно снижается в формировании ГЦДС, И это объективно.

Условно говоря, производитель мебели зарабатывает существенно больше, чем тот, кто банально валит лес.Мы пока банально валим лес.

Как выходить из этой ситуации наглядно показывает Китай — развивать высокотехнологичные производства. Что у нас происходит с подобными планами наглядно показывает опыт Роснано. Деньги вложены огромные, а результат радует только Чубайса.

ИТОГО

Как ни странно, но у России есть возможности вкладываться в высокотехнологичные производства. Золото-валютные резервы и средства ФНБ позволяют это делать. Но этого почему-то не происходит в существенных для страны объемах.

Ярким примером непонятного вложения средств ФНБ стала покупка у ЦБ акций Сбербанка. Деньги потратили, а ничего нового и эффективного в стране не появилось. Рабочих мест не прибавилось и новой добавленной стоимости тоже.

Поэтому ждать существенного роста зарплат в России в ближайшие годы не стоит.

WRITE A COMMENT

Ваш адрес email не будет опубликован.