Набиуллина считает снижение зарплат мерой уменьшения безработицы. Неприятно, но она права

3 mins read

По мере рассеивания тумана будущей экономической ситуации появляются первые предложения по жизни в новой реальности.

Доклад ЦБ о денежно-кредитной политике

На этой неделе ЦБ представил доклад о денежно-кредитной политики. В нем достаточно много интересных данных. Например сообщается, что доля платежей по кредитам в бюджете домохозяйств достигла до 9,5% доходов и дальше будет только расти. Т.е. каждый 10-й заработанный рубль будет отдаваться банкам в погашение кредитов.

Но это не самое интересное, что было в докладе.

Самый пожалуй смелый посыл был о ситуации на рынке труда

Смело да! Наконец-то набрались мужества и сказали правду.

Т.е. в ЦБ считают, что изменение рынка труда будет происходить через снижение зарплат. это в свою очередь будет сдерживать безработицу.

На самом деле эта идея не новая.

Напомню, что в ноябре прошлого года, тогдашний премьер Медведев поставил перед Минтрудом вопрос о 4-х дневной рабочей неделе.

В итоге речь идет о том, что при снижении экономической активности в экономике не будет достаточного количества рабочих мест. И эта ситуация стала понятна еще в прошлом году.

Как это не грустно, но это суровая правда жизни. И в данном случае ЦБ во главе с Набиуллиной — прав. Других вариантов просто нет.

Но тогда надо отменять пенсионную реформу и возвращать старый пенсионный возраст. Когда нет рабочих мест для молодых, то тем кому за 50 их не будет и подавно.

Прогноз динамики ВВП

Общую ситуацию ЦБ оценивает так

При этом последующие 2 года уйдут на восстановление. Т.е. к состоянию 2019 года мы в лучшем случае придем к 2023 году. Но здесь есть один нюанс. Не учитывается так называемый неформальный сектор экономики. А вот он то в буквальном смысле рухнет, т.к. это в основном сфера услуг.

Росфинмониторинг оценивал в прошлом году неформальный сектор в размере 20% от общего ВВП. У Росстата оценка ниже — 12%. В нем задействованы те самые 20 млн. граждан, которые не платят никаких налогов, т.к. официально не трудоустроены.

ИТОГО

В этой ситуации стоит надеяться только на себя и свои силы. Все уже поняли, что никакой прямой поддержки граждан от бюджета мы не получим.

Многие профессии перестанут быть востребованными и придется обучаться знаниям и получать новые навыки.

Как я в начале 90-х со своим инженерным образованием оказался не нужен на рынке труда , так и сейчас всевозможные менеджеры, юристы, бухгалтеры и т.д. потеряют стабильные источники доходов.

WRITE A COMMENT

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *