Набиуллина определила роль ЦБ России в новой реальности. Ничего хорошего ждать не приходиться

3 mins read

Друзья, вчера прошел Совет директоров Банка России и ключевая ставка была снижена на 1,5% до 9,5%.

Традиционно, по итогам заседания, глава ЦБ выступает с заявлением о ситуации на финансовом рынке и отвечает на вопросы.

Понятно, что сейчас ситуация для экономики страны весьма экстремальная и это признала и глава ЦБ: нарушены логистические цепочки поставок, импорт резко сократился, возможно сокращение экспорта ресурсов, возникает дефицит импортных комплектующих.

В этой связи принципиально важна роль Центрального Банка, как ключевого элемента в создании условий для ускоренного финансирования перестройки экономики.

Но про ЭТО в заявлении главы ЦБ нет вообще ни слова. Вместо идей и предложений по созданию недорогих инвестиционных кредитов для бизнеса, мы услышали вот ЭТО

выдержка из заявления Э. Набиуллиной 10 июня

выдержка из заявления Э. Набиуллиной 10 июня

Т.е. ЦБ видит свою роль, чтобы не мешать структурной перестройке экономики. Другими словами, ЦБ не видит своего активного участия в перестройке экономики на новый лад в текущих реалиях.

Мне почему-то сразу вспомнился тезис Путина —

«зачем нам мир, в котором нет России»

Все эти рассуждения о гибели бизнеса при высокой ключевой ставке и стагфляции при низкой ставке больше напоминают рассуждения о том, что появилось первым — яйцо или курица.

Пассивная роль ЦБ подтверждается и всеми последними решениями на прошедшей неделе в финансовой сфере:

  • увеличение суммы переводов за границу для граждан до 150 тыс. долл
  • отмена обязательной продажи экспортной валютной выручки

Но задача нашей экономики очень проста — рост внутреннего производства и сокращение экспорта.

Для этого необходимы длинные дешевые кредиты для роста производства и снижение налогов для роста потребления. Чудес не бывает.

Но нам продолжают лить в уши мантры англо-саксонского финансового талмуда. При этом, что любопытно, сами англо-саксы не сильно следуют этим своим заповедям. Уровень инфляции там уже в районе 7-9%, а ключевые ставки в районе 1%. Потому как тамошние финансисты прекрасно понимают, что текущая инфляция не носит монетарный характер, а является следствием логистических и структурных проблем.

Поэтому и держат ключевые ставки, а значит и ставки по кредитам на низком уровне, чтобы бизнес и экономика могли развиваться.

При уровне кредитных ставок, даже в 10% трудно ожидать серьезных инвестиций. Я уже приводил пример, как Китай кредитовал создание крупного лесоперерабатывающего комплекса на Дальнем Востоке. Как говорится — почувствуйте разницу.

Глазьев привел пример, как Китай построил ЛПК для переработки древесины. Сравнил с Программой развития Дальнего Востока

Буду признателен за поддержку в виде ЛАЙК и Подписку.

Подписаться на мои блоги можно в Дзен Я.Мессенджер Телеграм _ VK _ OK

WRITE A COMMENT

Ваш адрес email не будет опубликован.