На этой неделе стала известна довольно любопытная информация о рекомендациях МВФ. Дело в том, что влияние МВФ на наши финансовые власти весьма велико. Причем не очень понятно почему.
Кредитов от МВФ Россия не получает, но при этом достаточно последовательно выполняет многие его рекомендации.
Напомню, что меры по повышению пенсионного возраста на 5 лет содержались в рекомендациях МВФ в 2017 году. В итоге, в 2018 году была принята пенсионная реформа и с 2019 года начался увеличиваться пенсионный возраст.
И вот теперь МВФ предлагает значительно снизить — на 0,5% ключевую ставку.
Я уверен, что большинству граждан, такое предложение мало о чем говорит. Но это только на первый взгляд.
Ведь каждое макроэкономическое решение рано или поздно начинает оказывать влияние на жизнь простых граждан. Причем оно может быть как в плюс, так и в минус. В данном случае — в минус и вот почему.
Чего так «боится» МВФ?
Лично мне уже не очень понятно, какие цели на самом деле ставит МВФ консультируя Россию.
В данном случае МВФ переживает за то, что у нас снизится инфляция
Попробую разобрать по полочкам, треволнения МВФ за нашу макроэкономику. Вот их логика мыслей:
1. Рост инфляции до 5% в начале 2021 года связан с краткосрочным ослаблением рубля.
Т.е. в дальнейшем курс рубля будет укрепляться. Для простых граждан это хорошо, т.к. импортные товары будут дешеветь, или по крайне мере не дорожать.
2. При бездействии ЦБ, к концу года уровень инфляции упадет ниже 4%, вплоть до 3,5%
Для простых граждан это хорошо, т.к. рост цен будет меньше
3. Надо снизить ключевую ставку на 0,5% до 3,75%.
Для простых граждан это приведет к увеличению инфляции и ослаблению рубля. Не надо объяснять, что для большинства граждан России это плохо.
Да, укрепление рубля уменьшит доходы наших олигархов из числа сырьевиков. Но за 2020 год наш доблестный олигархат весьма прилично увеличил свои капиталы (+1 трлн.руб).
К тому же, если мы говорим о том, что у нас социальное государство, то в своих решениях, наверно стоит исходить из интересов большинства, а не достаточно узкого круга лиц. Не даром же в Конституцию России внесли поправку о социальном государстве.
Влияние ключевой ставки на ставки по вкладам и кредитам
К тому же снижение ключевой ставки приведет к снижению ставок по депозитам и уменьшения безналогового процентного дохода в 2022 году.
В этом году он равен 42 500 рублей за , а в следующем может стать вообще 37 500 руб. (при ключевой ставке в 3,75%). Все что выше облагается ставкой в 13%.
А вот кредитные ставки как-то не хотят сильно снижаться. Т.е. заемщики в принципе не увидят пропорционального снижения ставок. Как следствие прибыль банковского сектора еще подрастет. В прошлом году он заработал 1,6 трлн. рублей, что согласитесь совсем неплохо для кризисного года.
Сухой остаток
Получается, что снижение ключевой ставки будет выгодно банкам и сырьевикам. Оно не позволит упасть инфляции и укрепиться рублю
В проигрыше останутся обычные граждане, из-за более высокой инфляции курса доллара, чем тот, который мог-бы быть без снижения ключевой ставки.