Минэкономики и Сбербанк кардинально разошлись в оценке падения доходов россиян

3 mins read

Глядя и читая наши СМИ кажется, что никакого кризиса и не было.

Курорты на юге забиты под завязку. Мэр Москвы рапортует о возвращении розничных продаж на докризисный уровень. Это, как говорится, на одной стороне медали.

На другой стороне — рост числа безработных до 4,5 млн. чел. Это данные Росстата и с ними уже не поспоришь. В прошлом году безработных было 700 тыс. чел. и оно постепенно снижалось, до 1-го квартала 2020 года.

Также многие на своем личном кармане ощутили реальное сокращение доходов.

Тем не менее Министерство экономического развития, с помощью опять же Росстата, сообщило о том, что никакого сокращения зарплат граждан практически нет. Выпустило даже специальный пресс-релиз на эту тему. Мол все у нас хорошо.

Как видите, в годовом исчислении, доходы граждан упали всего на 2 процента. Да это сказка, по сравнению с другими странами.

Но что-то здесь не так?

Но ведь не могут же они так взять и просто сказать неправду?

Не могут. А вот сказать полуправду — могут.

Так собственно и произошло.

Дело в том, что Росстат при оценке доходов граждан учитывает данные только работников крупных и средних предприятий. К ним относится около 32 млн. граждан. Но около 20 млн. у нас были официально не трудоустроены, и еще около 23 млн. трудятся в ИП и малом бизнесе.

Т.е. доходы более 40 млн. граждан Росстат просто не учитывает. Здесь такая же ситуация как и с расчетом инфляции. В ее официальный расчет не входят ЖКХ, бензин, транспортные услуги и еще ряд важных позиций.

Но аналитики Сбербанка взяли и вылили ушат холодной воды на оптимизм нашего Минэкономики.

Похоже Греф опять решил показать чиновникам «Кузькину мать» и начал защищать себя и банк от наездов.

Лично я верю данным Сбербанка больше. Ведь через него проходит порядка 60% всего ФОТ страны. И он просто видит реальные поступления денег на счета. Причем всех секторов экономики. И соответственно нет никаких технических проблем сравнить поступления сейчас с прошлыми данными.

И эти сравнения весьма печальны. У половины работающих уменьшились доходы. А у 20% упали более чем на треть.

ИТОГО

На самом деле в формате полуправды наши чиновники живут уже давно. Сознательно придумываются такие методики и показатели, чтобы ситуация выглядела более позитивной.

Про инфляцию я уже говорил. Также можно вспомнить ситуацию с выполнением указа Путина о зарплатах мед. работников на уровне 2-х средних зарплат по региону. Именно тогда врачей начали переводить в младший персонал и значительно сокращать численность.

Да конечно, есть люди, которые никак не заметили кризисную. ситуацию. Это чиновники и бюджетники. Их доходы никак не уменьшились. Но дело в том, что бюджетные организации и чиновники живут за счет налогов остальной экономики. А вот с ней как раз все и не очень хорошо.

Также понятно, что Греф не хочет быть в фарватере чиновничьей полуправды и гнет свою независимую линию. Насколько долго будет продолжаться вольница главного банка страны покажет время.

WRITE A COMMENT

Ваш адрес email не будет опубликован.