Курс рубля уже по 71. Почему это нравится иностранным инвесторам-спекулянтам и не нравится нашим финансовым властям

3 mins read

На фоне резкого роста сырьевых цен и жесткой монетарной политики Банка России курс рубля стал медленно, но верно укрепляться. Сейчас он торгуется уже вблизи 71 рубля за доллар. И за год рубль укрепился на 6%.

Курс рубля уже по 71. Почему это нравится иностранным инвесторам-спекулянтам и не нравится нашим финансовым властям

Причем устойчивый тренд на укрепление начался с середины июля 2021 года.

Позиция Минфина России

Конечно, укрепление рубля не очень нравится нашим властям. Ведь валютная выручка в рублевом эквиваленте уменьшается, также уменьшаются доходы экспортеров, а значит и налог на прибыль.

Поэтому Минфин значительно увеличил скупку валюты в последние месяцы и направляет на покупку долларов следующие суммы:

  • июль 2021 — 242 млрд.
  • август 2021 — 316 млрд.
  • сентябрь 2021 — 327 млрд.
  • октябрь 2021 — 318 млрд.

Причем, начиная с августа темпы скупки долларов значительно выросли.

Но это еще не все. Минфин выступил с инициативой увеличить неприкасаемый потолок ФНБ с 7% до 10%.

Напомню, что при росте ФНБ сверх потолка, Правительство может уже направлять средства в экономику. Т.е. Минфин всеми силами старается не дать укрепиться рублю и не пустить средства в экономику.

Позиция инвесторов-спекулянтов

Но, то что не нравится Минфину, очень нравиться инвесторам-спекулянтам. Ведь кроме скупки валюты, ведомство Антона Силуанова еще и берет в долг, выпуская ОФЗ. Зачем оно так поступает, при профицитном бюджете, доподлинно неизвестно и не имеет ничего общего со здравым смыслом.

Но зато такой подход очень нравится спекулянтам, которые зарабатывают сверхприбыль на наших ОФЗ. Ведь при доходности ОФЗ в районе 7% и укреплении рубля на 5% доходность составит 12% в валюте США. Согласитесь — супер-результат.

Поэтому невзирая на все введенные санкции доля нерезидентов в портфеле ОФЗ опять стала рости.

Вот данные Банка России

источник cbr.ru

источник cbr.ru

Видно, что начиная с августа 2021 года, доля нерезидентов опять стала расти. Именно в этот момент и Минфин увеличил скупку валюты. Совпадение? Не уверен.

ИТОГ

Не секрет. что искусственное сдерживание укрепление рубля и беспричинная эмиссия ОФЗ увеличивают инфляция. Каждый из нас ощущает это на своем кошельке. Даже глава ЦБ России Набиуллина обратила внимание на сильный рост инфляции по своим продуктовым покупкам.

Если ли шанс, что финансовые власти России допустят укрепление рубля ниже 70 рублей за доллар? Думаю, что нет. Ведь экономика России в значительной степени стоит на сырьевом экспорте, а ему как раз и невыгоден крепкий рубль.

В итоге мы имеем рост инфляции, на котором неплохо зарабатывают инвесторы нерезиденты. Ну а расплачиваемся за всю эту финансовую математику — мы, простые граждане. Ведь у бюджета тоже все хорошо — в 2022 году тоже будет профицит более 1,3 трлн.руб.

WRITE A COMMENT

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *