В последние дни, СМИ и интернет заполонили мнения и суждения о скором закате США. Мол все, песенка мирового гегемона спета. В качестве основных аргументов приводятся по большому счету 2:
- огромный внешний долг
- неспособность справиться с с внутренними проблемами, как то протесты и безработица.
Т.к. у меня есть несколько знакомых в США, то я переговорил с ними, для прояснения истинной ситуации и подтверждения своих суждений.
Внутренняя ситуация в стране
Да, то что происходит с точки зрения беспорядков — превысило ранее случавшиеся события, но принципиально ничего нового не несет. Да и раньше были волнения, но все прекрасно понимают, что это часть предвыборного спектакля.
Как только пройдут президентские выборы ситуация достаточно быстро успокоится.
С другой стороны США — структурно неоднородная страна, как и Россия. Причем не только в географическом плане, но и социо-культурном. Большая часть населения — самодостаточна и мало зависит от решения властей.
При этом есть значительная доля граждан, которая банально висит на шее у государства — получая пособия, продуктовые талоны и т.д.
Экономику и мощь Америки определяет как раз первая группа граждан, которая никуда не делась и с каждым годом только увеличивается за счет миграции интеллектуалов из других стран.
Финансовая сторона вопроса
Внешний долг
Размер внешнего долга США можно посмотреть на сайте https://usdebtclock.org/
Как видите, на момент написания статьи, он составляет 26,1 трлн. долл. Колоссальная вроде бы цифра. Но масштаб величин всегда относителен.
Долг надо сравнивать с размером валового внутреннего продукта (ВВП) за год. По данным МВФ за 2019 год ВВП США составил 21,4 трлн. долл. Т.е. соотношение долга к ВВП у США
= 26,1 / 21,4 = 1,22 или 122%.
Вроде прилично. Но давайте посмотрим на другие страны (данные за 2018 год):
- Япония — 250%
- Италия — 132%
- Бельгия — 106%
- Франция — 99%
- Сингапур — 98%
Т.е. по этому показателю США не являются лидером среди развитых стран.
Резервная валюта
Доллар является главной резервной валютой в мире и США могут их напечатать столько сколько нужно. Это даже вынужден был признать наш министр финансов Силуанов, когда сообщил почему мы не можем поддержать наших граждан, как в США — «валюта у на не та, не резервная».
Перспектив того, что кто-то сможет скинуть доллар с занимаемого им места — не проглядывается. Был теоретический шанс у криптовалют, но и он ушел в небытие. Скорее всего криптовалюты станут банальными рискованными активами.
Мощь экономики
Когда говорят об экономике США, я почему -то вспоминаю высказывания главы Газпрома Миллера в 2008 году. Тогда капитализация Газпрма составляла 350 млрд. долл. И Миллер заявил, что скоро она будет 1 трлн. долл., а компания станет самой крупнейшей в мире.
Прошло 12 лет и вот текущий расклад.
Список самых крупных публичных мировых компаний:
1. Saudi Аramco (Саудовская Аравия)- 1 880 млрд. долл.
2. Apple (США) — 1 397 млрд. долл.
3. Microsoft (США) — 1 274 млрд. долл.
4. Alphabet (Google, США) — 1 020 млрд. долл.
5. Amazon (США) — 924 млрд. долл.
6. Facebook (США) — 633 млрд. долл.
7. Alibaba (Китай) — 610 млрд. долл.
8. Berkshire Hathaway(США) — 562 млрд. долл.
9. Tencent(Китай) — 492 млрд. долл.
10 Visa (США) — 441 млрд. долл.
Из 10-ти — 7 представители США, причем не сырьевой, а высокотехнологичной сферы. Капитализация Газпрома кстати, сейчас около 70 млрд. долл. сейчас. Т.е. упала в 5 раз за последние 12 лет.
ИТОГО
Про «загнивающий капитализм» я много слышал еще в бытность СССР. Тогда даже был такой анекдот «да, они загнивают, но так приятно пахнут». Поэтому рассчитывать на то, что США просто так сойдут со своего пьедестала гегемона не приходиться. И в ближайшей перспективе это вряд-ли произойдет.
Замену доллару еще никто не придумал, а экономическая, технологическая и боевая мощь США никуда не делась. Запуск корабля Crew Dragon Илона Маска — очередное тому подтверждение.
К тому же, что-то не видно толп, желающих покинуть США, для поиска лучшей жизни.