Как Китай на практике показывает свое отношение к мировой проблеме

3 mins read

Невзирая на словесную приверженность зеленой энергетике Китай продолжает вводить все новые угольные электростанции и наращивать выброс парниковых газов.

В конце апреля прошел климатический саммит, на котором главы основных государств подтвердили свое позитивное отношение к проблемам климата на планете.

Не секрет, что главной темой в этом вопросе является выброс парниковых газов.

Вот как выглядит график выбросов за последние 20 лет

источник ac.gov.ru
источник ac.gov.ru

Видно, что в наибольшей степени выброс парниковых газов вырос у Китая. Сейчас почти 30% генерации СО2 приходится на поднебесную. По прогнозам Китай будет продолжать увеличивать выброс парниковых газов до 2027 года.

Причина такого положения довольно проста. Китай сильно нарастил и продолжает наращивать угольную генерацию, т.е. производство э/энергии на угольных станциях.

Для Китая это наиболее дешевый и понятный способ наращивания энергетических мощностей. На Китай сейчас приходится 50% сжигаемого в мире угля.

Если в 2000 году у Китая было 440 ГВт угольной генерации, то в 2019 уже 1100 ГВт. И это не предел. Только в 2020 году в «поднебесной» было введено 38,4 ГВт угольной генерации. Это в 3 раза больше, чем во всем остальном мире.

В ближайшем будущем Китай собирается добавить еще порядка 100 ГВт угольной генерации.

Для многих непонятны цифры в гигаваттах и что за эти стоит. Здесь все достаточно просто.

Генерация 1 ГВт э/энергии требует сжигания 3 млн.тон. угля. Это эквивалентно 60 тыс. вагонов или 1 тыс.составов с углем. В год Китай экспортирует более 200 млн. тонн угля и наращивает собственную угледобычу.

Да, Китай развивает зеленую энергетику, но она пока не занимает значимого объема в энергетическом балансе страны.

источник renen.ru
источник renen.ru

Более 2/3 генерации приходится на ТЭС (уголь, мазут, газ).

Почему же Китай «плюет» на мировую проблему и продолжает строить угольные станции?

Здесь все просто и определяется простой формулой

Компартия Китая = экономический рост.

Основной доминантой существования коммунистического строя в стране является опережающий рост страны по отношению к другим. И надо сказать Китаю это удается.

Стоимость э/энергии для граждан и бизнеса — важнейший фактор развития экономики и потребления. И надо сказать китайцам удается держать тарифы на достаточно приемлемом уровне, сопоставимым с Россией.

Вот сравнительные тарифы 2019 года в Амурской области и г. Хайхэ1 из 2

источник aftershock.new

Понятно, что дешевизна китайских тарифов определяется в первую очередь угольной генерацией.

И в этой простой формуле — рост экономики или экология, компартия Китая выбирает рост. Поэтому не удивительно, что так называемую углеродную нейтральность Китай достигнет в лучшем случае к 2060 году. Правда к экому моменту часть провинций Китая могут уйти под воду, из-за повышения уровня мирового океана.

Но это уже будет другая история.

Резюмируя можно сказать, что Китай, как и США проводит простую и ясную политику — собственная страна превыше всего. И здесь все средства хороши.

WRITE A COMMENT

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *