Байден подбивает Запад увеличить налог на корпорации. Сравнил с налогами в России и Европе и понял в чем подвох

3 mins read

Друзья, в этой статье я расскажу о налоговых войнах мирового масштаба, которая разворачивается на наших глазах.

Зачинателем очередного «сражения» выступила администрация Байдена. Причем, повод как всегда был найден достаточно быстро. Новая администрация сильно раздувает расходы бюджета и для его пополнения решила повысить налог на корпорации. В настоящее время в США действует налог на доходы корпорации в размере 21%. Первое предложение было поднять ставку до 28%.

Но не тут-то было. Республиканцы встали стеной на защиту крупного капитала. Тогда Байден решил немного смягчить позицию.

источник forbes.ru

источник forbes.ru

Теперь обсуждается ставка налога в размере 25% или около того. Но это полдела. Дело в том, что корпорации США в силу своей транснациональности активно используют другие юрисдикции для оптимизации уплаты налогов. Такие компании как Microsoft, Apple активно использовали резиденцию Ирландии для минимизации уплаты налогов.

Фактические ставки налога в мире

Издание Коммерсант привело сравнение реальных и фактических ставок в разных странах

источник kommersant.ru

источник kommersant.ru

Ситуация с реальной уплатой налога в США

Но в США провели отдельное исследование об уплате налогов и размере прибыли корпораций

источник ютуб канал Cолодин live

источник ютуб канал Cолодин live

Получается, что бюджет США получил всего 6,6% от доходов в 2020 году. И вообще за последние 70 лет наблюдается стабильное снижение ставки и такой же рост прибылей корпораций.

Масла в огонь подлила утечка данных об уплате налогов крупнейшими предпринимателями США. Выяснилось, что за последние 15 лет Безос, Маск и Баффет платили налог от 0,1 до 3,27%. Причем все законно.

Совершенно логично, что США предложили остальному Западу установить минимальную ставку корпоративного налога в размере 15%. Как ни странно, но страны входящие в G7 в целом поддержали это решение. Правда с исключениями.

В чем подвох?

У нас вроде ситуация с корпоративным налогом довольно благополучная. По данным ОЭСР фактическая ставка 18,8%. И это меньше чем в США.

Но есть один нюанс. В США нет налога на добавленную стоимость. Его аналогом выступает налог с продаж, который устанавливается в каждом штате свой. В целом диапазон ставок от 2 до 15%.

У нас НДС сейчас составляет 18%. В Германии НДС составляет 19%, во Франции — 20%.

Т.е. нагнув Европейские страны на установку минимального корпоративного налога США окажутся в более выгодном положении по сравнению с Европейскими налоговыми офшорами. Тот же Лондон уже заявил о необходимости освободить Лондонский сити от этой инициативы. То ли еще будет.

Так что запасаемся поп-корном и наблюдаем все эти налоговые разборки.

ИТОГО

Видим, что США в очередной раз пытаются решить свои внутренние проблемы за счет других. Но ожидать от мирового гегемона чего-то другого наверно и не стоит.

Как считаете?

WRITE A COMMENT

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *