Друзья, на прошедшей неделе случилось несколько важных событий в российских финансах. Эти события меня откровенно озадачили.
Начну пожалуй с самого интересного — кто скупает валюту на бирже? Такой вопрос неоднократно задавали мне подписчики канала и я не мог однозначно на него ответить, т.к. не было факутры.
1. Покупатели валюты на бирже
Мосбиржа предоставила данные о том, кто является основными продавцами и покупателями валюты на бирже.
С продавцами валюты все понятно — СЗКО (Системно значимые кредитные организации).
А вот с покупателями все намного интересней. В июле месяце основными покупателями были физические лица. Мы с вами купили валюты в этот месяц аж на 237,1 млрд. руб. это около 4 млрд. долл.
При этом не финансовые организации (т.е. импортеры) купили валюты на сумму в 2 раза меньше.
Для экономики это весьма плохая ситуация. Ведь покупка валюты гражданами это по сути вывод средств из экономики и сокращение возможностей кредитования.
Казалось бы ЦБ и Правительство должны были бы ограничить покупку валюту гражданами. А что на самом деле?
2. Судьба валюты у граждан?
На самом деле созданы все условия для массовой скупки валюты гражданами и вывод ее за рубеж.
Смотрите:
- увеличен лимит до 1 млн. долл./мес. для вывода валюты за рубеж
- вводятся драконовские комиссии и ограничения для хранения валюты внутри страны
Т.е. нам намекают покупай дешевую валюту и отправляй ее в другие страны. Поэтому нет ничего удивительно, что граждане скупают валюту на бирже и угоняют за кордон. Ведь валютные позиции банков за этот период снизились.
Согласитесь, что это весьма странная позиция, если говорить об экономике страны в целом. Да, отдельных граждан такая ситуация вполне устраивает. Но это малая толика от общего числа россиян.
3. Дополнительные 5 трлн. госрасходов
В июле месяце бюджет уже столкнулся с резким снижением доходов. Они упали на 26%.
В этот же момент стало известно, что министерства и ведомства запросили дополнительно 5 трлн. рублей на поддержку экономики. Для понимания масштаба цифр — размер бюджета в РФ около 20 трлн. руб., т.е. это цифра порядка 25% от всех расходов бюджета.
В СМИ появилась информация, что ЦБ возможно занялся эмиссией денег под залог арестованных у Минфина валютных средств. К таким выводам пришли на основе динамики структуры ФНБ. Так это или нет, доподлинно неизвестно.
ЧТО ОЗАДАЧИЛО?
Дело в том, что одним из действенных способов придания второго дыхания экономике является создание «длинных» недорогих инвестиционных денег.
Но в этом направлении как раз особых подвижек и нет. Кредитные ставки для бизнеса на таком уровне, который не позволяет резко начать развиваться.
ЦБ, в своем июльском докладе, сам признает, что денежно-кредитные условия в экономике остаются предельно жесткими, как для граждан, так и для бизнеса. Тот же Сбербанк предложил мне взять кредит по ставке 19,9%.
И это реальная ставка, а не рекламный призыв под 4,9%, который размещен на сайте Сбербанка.
Конечно тратить деньги, намного проще, чем заниматься реальным развитием. И пока, судя по всему, все идет к тому, что деньги будут тратить, а не зарабатывать.Сбербанк предложил кредит под 19,9%. Сравнил с информацией на сайте и опять захотел задать вопрос НабиуллинойФИНАНСОВЫЕ тонкости3 августа
Буду признателен за поддержку в виде ЛАЙК и Подписку.
Подписаться на мои блоги можно в Дзен _ Я.Мессенджер _ Телеграм _ VK _ OK