3 последних факта октября, которые медленно, но верно «закапывают» транзит газа через Украину

3 mins read

Октябрь месяц оказался «веселым» для судьбы транзита российского газа через Украину. Несмотря на заклинания США и Украины о противодействии Северному потоку-2 дело его живет и побеждает. Причем не только на поле самого газопровода в водах Балтийского моря.

Всего за 5 дней октября случились уже 3 события, которые медленно но верно «закапывают» будущую перспективу транзита газа через украинскую ГТС.

1. Окончание транзита газа в Венгрию через Украину

Надо сказать, что Газпром проявил чудеса скорости по перенаправлению транзита газа в обход Украины.

27 сентября был подписан 15-летний контракт, а уже 1 октября газ пошел по новому маршруту.

источник  bfm.ru

источник bfm.ru

И судя по всему это только начало.

На октябрь месяц Газпром не стал бронировать дополнительные мощности на прокачку газа через Украину. По действующему контракту у него есть возможность прокачивать по 109 млн.куб.м. газа в сутки.

Также по южному маршруту стал поступать газ в Хорватию. Кроме того Болгария склоняется к подписанию долгосрочного контракта с Газпромом по типу венгерского.

2. Закачка газа в Северный поток

Газопровод построен и оператор начал закачивать газ для технических нужд.

3 последних факта октября, которые медленно, но верно "закапывают" транзит газа через Украину

Конечно в США и Украине надеются, что сама сертификация газопровода затянется, а может и вообще застопорится. Но дело в том, что сейчас все находится в руках германских властей и регуляторов.

3. Решение Германии о соответствии СП2 требованиям

Совсем свежее сообщение, которое говорит о том, что тамошние службы не собираются вставать на сторону Украины и США. Все таки свой народ как-то ближе.

источник vesti.ru

источник vesti.ru

ИТОГО

Не исключено, что Европа распространит на СП2 так называемую газовую директиву. И в России к этому уже готовятся и не исключаю применения так называемой «украинской схемы». Сейчас Украина якобы покупает российски газ у иностранных поставщиков. Точно также другая российская компания может на 50% заполнить СП2 «своим» газом. И первым претендентом на роль такого поставщика может быть Роснефть.

Уже идут сообщения о том, что Роснефть может заниматься поставками такого рода по агентскому соглашению. И все будут довольны — «волки сыты и овцы целы».

На Украине все это прекрасно понимают и начали активно педалировать тему срочной встречи Зеленского с Путиным. Только вот перспектив у такой встречи в ближайшее время никаких.

WRITE A COMMENT

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *