С 1 сентября безнадежным должникам можно будет бесплатно списать кредиты до 500 тыс. руб. Но только не пенсионерам

2 mins read

1 сентября в этом году будет знаменательным не только для школьников. Для безнадежных должников это дата откроет новую страницу возможностей по списанию кредитов.

Владимиром Путиным подписан 289-ФЗ от 31.07.2020 года, который вступает в силу как раз с 1 сентября.

В этой статье я и расскажу, что надо сделать, чтобы списать долги.

В самом законе указаны всего 2 обстоятельства для должников с суммой долга от 50 до 500 тыс.руб.

Самое важное в этом пункте — «окончание исполнительного производства за невозможностью взыскания«. У судебных приставов на принятие такого решения может уйти несколько лет.

Как ни странно, но в наихудшем положении здесь будут пенсионеры. У них всегда есть гарантированный доход, часть которого будет списываться на погашение долга. Поэтому, пока долг не закроется — исполнительное производство не завершится. Значит пенсионерам этот новый закон практически никак не поможет. И это плохо.

Но если Вы все-таки попали в целевую группу нового закона, то дальше будет все по накатанной.

Должник пишет заявление в МФЦ и указывает всех известных ему кредиторов. Это важно сделать аккуратно и указать всех кредиторов. В противном случае кредитор сможет возбудить процедуру судебного банкротства.

Важный момент

Сама процедура внесудебного банкротства будет длиться 6 мес. Если в течение этого периода произошло существенное улучшение материального положения, то надо обязательно уведомить об этом МФЦ в течение 5 дней.

Если этого не сделать, то кредитор вправе обратиться в суд для признания должника банкротом.

ИТОГО

При правильном прохождении всех процедур, через 6 мес. должник очистится от долга. Сам долг будет признан безнадежным и банк сможет его списать. Ему кстати это тоже удобно, для расчистки баланса.

В процессе внесудебного банкротства должник не вправе:

  • брать новые кредиты
  • выступать поручителем по кредитам 3-х лиц

Т.е. не увеличивать свои обязательства.

На самом деле давно пора было принять такой закон. Правда с пенсионерами не очень хорошо получилось. Надо бы и для них такую процедуру предусмотреть.

WRITE A COMMENT

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *