Как может измениться жизнь кредитных должников по предложениям Минюста. Закон уже разработан

3 mins read

Сегодня

Друзья, хочу вернуться к новациям в теме возврата долгов по кредитам. Еще в конце 2019 года Министерство юстиции разместило на правовом портале информацию о проекте закона. Документ важный и касается процедуры взимания долгов.

Надо сказать, что документ уже прошел согласование и утверждение в Минюсте. Вот паспорт соответствующего проекта

источник regulation.gov.ru

источник regulation.gov.ru

Но почему-то он не был внесен в Госдуму, хотя и должен был начать свое действие уже в 2021 году. У меня есть предположение, что все это связано с выборами и новой волной борьбы с вирусом.

Значит есть все основания ожидать, что уже осенью он будет внесен в Госдуму. Сразу могу сказать, что изменения будут весьма любопытные. Начнем с того, что должны появиться цифровые коллекторы, которые будут называться «роботы-коллекторы».

Но обо всем порядку. Новый законопроект достаточно объемный и предполагает внесение изменений в 3 закона: 230-ФЗ, Закон об МФО, Закон о кредитных историях.

Я остановлюсь только на тех моментах, которые касаются непосредственно кредитных должников.

1. Обязательная досудебная процедура

Планируется введение досудебной процедуры. Формат взаимодействия прописан очень предметно

2. Отзыв согласия на передачу информации 3-м лицам

Сейчас при оформлении кредита в пакете документов идет согласие заемщика о передаче информации о долге 3-й стороне. Понятно, что речь идет о передаче банками данных коллекторским агентствам.

Такое согласие можно будет достаточно просто отозвать

3. Кто занимается возвратом долгов

Новым законопроектом четко прописывается, что возвратом долга может заниматься либо банк, либо профессиональное коллекторское агентство. Даже если ООО «Стальное вымя» выкупила кредит Ивана Пупкина у банка «Лохотрон», то «Стальное вымя» не сможет использовать допустимые коллекторам и банкам методы взаимодействия с И.Пупкиным по возврату долга.

4. Регламентация телефонных переговоров

Предлагаются нововведения в части телефонного взаимодействия

Обратите внимание, что звонки «роботов-коллекторов» приравниваются к звонкам «живых» сотрудников.

Это пожалуй основные моменты нового законопроекта.

Почему я уверен, что новый закон будет принят?

Дело в том, что данный законопроект разработан на основании поручения Путина еще в 2019 году. Именно тогда был вал информации о беспределе так называемых коллекторов по выбиванию долгов граждан. Презиент поручил навести порядок в этой сфере и появился данный законопроект.

Понятно, что банки и коллекторы тормозят его принятие. Если бы не вирусный кризис он был бы уже принят. А так ждемс. Ведь все основные пункты нового закона защищают в той или иной мере кредитных должников.

WRITE A COMMENT

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *