«Банки и пристав оборзели — списывают долг с кредитных карт». Так ли это и основные риски. Отвечает эксперт

3 mins read

Друзья, в этой статье я разберу кейс одного из читателей моего блога. Письмо я получил в эти выходные и оно является достаточно актуальным дял очень многих.

Во-первых, кредитные карты есть практически у всех.

Во-вторых, служба судебных приставов планирует увеличить сбор долгов с граждан в 2021 году на 28% больше, чем в 2020 году. Так что активность приставов по возврату долгов будет только нарастать.

Вот само письмо

письмо читателя автору

письмо читателя автору

Максим сделал вывод о списании денег по минусовым балансам по картам. Я сразу его успокоил — у него пока ничего не списали.

Дело в том, что если в банк приходит документ о безакцептном списании и денег на счете нет, то банк ставит его в картотеку №2 (не оплаченные платежные документы срок). При этом по счету показывается минус на сумму платежного документа.

Так собственно и получилось у Максима. Все 3 банка поставили сумму долга в картотеку и показали минус.

Поэтому Максиму можно пока выдохнуть, но не расслабиться, т.к. есть несколько рисков.

Риски такой ситуации

1. Просрочка или проценты по кредитке

При внесении ежемесячного платежа на погашение долга по кредитке они будут списаны на счет судебного пристава. В результате может возникнуть просрочка по кредитке или можно выпасть из льготного периода и начать платить проценты.

2. Дублирование списания

Это пожалуй более неприятная ситуация. Если деньги появятся сразу на нескольких счетах Максима, то каждый банк их спишет. Ведь он вряд-ли будет знать, что долг уже погашен в другом банке. Как результат на счет судебного пристава «улетят» дублированные суммы долга. Да их потом можно вернуть, но придется побегать и время на возврат может занять несколько месяцев.

Что делать?

Самый правильный путь — завести деньги только на один из счетов. После этого написать заявление приставу об отзыве направленных в банки Постановлений о взыскании долга.

Не исключено, что для ускорения процесса придется записаться на личный прием к приставу.

ИТОГО

Как видим Максим попал в весьма нервную и неприятную ситуацию. При небольших суммах долга не стоит доводить ситуацию до исполнительного производства, а погашать долг самостоятельно. Но так получатся не всегда.

После моего ответа Максим понял, что дело не так критично, как казалось на первый взгляд и отправлять жалобу в ЦБ не имеет смысла. Лучше начать работать с приставом по погашению долга.

WRITE A COMMENT

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *